Kübelstein (I) / OT von Scheßlitz

Bildnische

Plakette auf
der Rückseite

Standort: Am östlichen Ortsausgang, in einer Grünanlage.

Größe / Material: 260cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bildstock mit Inschrift und Bildtafel. Sockel: 33x64x58cm, Vierkantschaft: 115x41x41cm. Vorderseite Kartusche mit Inschrift:
VOM
AUFGANG
DER SONNE
BIS ZUM
UNTERGANG
SEGNE HERR
UNSER
TAGWERK
Unter der Inschrift ein Eisentürchen mit einem Münzeneinwurfschlitz. Kapitell (16x61x51cm) gestuft. Laterne (75x41x39cm) mit Bildnische und Blechbild des Hl. Wendelin, auf den geschwungenen Satteldach kleines Steinkreuz (20x16cm). An der Rückseite Matallschild mit Inschrift: ABSCHLUSSMASSNAHME DER FLURNEUORDNUNG KÜBELSTEIN 1983-2011. Der Unterteil des Schaftes ist bei der Renovierung erneuert worden.
Bei der Flurbereinigung wurde der Bildstock um 50m versetzt, er stand vorher nordwestlich unter einer großen Eiche. Alter: etwa 18.Jh.
Ein 86jähriger Ortseinwohner erzählte dass er bei den Bildstock, der früher bei der Eiche stand, als kleines Kind gespielt hat. Danach lagen die Trümmer des Bildstock's lange Zeit draußen im Flur, auf seiner Initiative wurde der Bildstock bei der Flurbereinigung renoviert und bei dem jetzigen Standort aufgestellt.

Kübelstein (II) / OT von Scheßlitz

Unterteil

Plakette auf
der Rückseite

Standort: 200m nach dem südwestlichen Ortsausgang.

Größe / Material: 280cm hoch / Sandstein

Geschichte: Kruzifix auf Sandsteinsockel. Sockel (140x45x45cm) mit umlaufenden Kartuschen, Vorderseite: erhabenes lat. Kreuz mit Dreipassenden, darunter das Christus-Monogramm IHS und Bronzetafel mit Inschrift:
ERICHTET 1870 DURCH
FAM. GRASSER_HARTMANN
RESTAURIERT DURCH
AMT FÜR LÄNDLICHE
ENTWICKLUNG 1994
Die anderen drei Seiten je zwei Kartuschen, die unteren sind leer, die oberen mit erhabenen lat. Kreuz. Bekrönung: lat. Kruzifix (140cm) mit Strahlen-Scheibe und Inschrift INRI.

Kübelstein (III) / OT von Scheßlitz

Aufsatz

Inschrift

Standort: 400m nach dem südöstlichen Ortsausgang, bei einer Flurweggabelung.

Größe / Material: 255cm hoch / Sandstein

Geschichte: Kruzifix auf Sandsteinsockel. Fundament (27x78x43cm), Sandsteinpfeiler (unteres Teil: 35x65x34cm, oberes Teil: 84x57x26cm) mit gerillter Kartusche und Engelskopf, Inschrift:
Erichtet zur Ehre
des hl. Herzens Jesu