Deutschland Bayern Lkr. Schweinfurt

Michelau im Steigerwald (I)

Koppelt / Grosch

Standort: Vor "Oberdorf 7".

Geschichte: Kleines Steinkreuz mit zwei Näpfchen.

Nr.3: Vor Hausnummer 46, in der Oberdorfstraße ein Steinkreuz aus Sandstein, 0,97m hoch, mit zwei Schürfnäpfchen oberhalb und unterhalb des Kreuzbundes. (Kroppelt / Grosch 1975)

Sage: Ein Mann wurde von einem Ochsen erdrückt, den er zur Tränke führen wollte. (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.109, Nr.3
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 30.01.2011)

Michelau im Steigerwald (II)

Koppelt / Grosch
(1975)

Standort: Zwischen "Hauptstraße 24" und Nr.26 in die Garten-Mauer eingesetzt.

Größe / Material: 126:90:? / Sandstein

Geschichte: Steinkreuz in Gartenmauer eingelassen, linker Kreuzarm abgerundet, Fuß nach unten verstärkt.

Nr.2: In einer Mauer, zwischen Hausnummern 55/56, eingelassen ein Steinkreuz, Sandstein, 1,27m hoch, in der Mitte des Kreuzstammes ein quer laufender Bruch. Der Kreuzfuß ist verdickt, die Kreuzenden abgerundet. (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.109, Nr.2

Michelau im Steigerwald (III)

Vorderseite

Standort: "Hauptstraße 25", vor der Gaststätte "Zienser".

Größe / Material: 300cm hoch / Sandstein

Geschichte: Fundament: 27x66x60cm, Säule: 166cm, gebaucht, unten und oben mit Ringwulst. Verziertes Kapitell: 20x33x33cm. Laterne: 85x63x22cm, im unteren Teil geflügelter Engeskopf und zwei Voluten, Bildrelief Maria-Krönung. Rückseite mit Inschrift:
NACH VERLUST DES
ALTEN BILDAUFSATZES
KOPIE ANGEFERTIGT
IM JAHRE 1980
DURCH BGM: SEPP BÖHM.

Nr.14: Im Ort vor der Gastwirtschaft Zinser Reste eines Bildstockes, bestehend aus einem vielfach profilierten Sockel, 0,72m hoch und einer gebauchten Rundsäule, 1,85m hoch; Bildtafel mit unbekannter Darstellung verschwunden. (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.113, Nr.14

Michelau im Steigerwald (IV)

Bildrelief auf
Sichtseite

Standort: Bei "Hauptstraße 20/22".

Größe / Material: 275cm hoch / Sandstein

Geschichte: Bildstock mit Betonseäule (175cm) und Jahreszahlen 1702 und 1863. Reich verziertes Kapitell: 20x30x30cm. Laterne: Vorderseite mit geflügelten Engelskopf und zwei Voluten, das Relief zeigt den hl. Georg, Inschrift links neben den Relief: S. GEORGIUS. Rückseite: Relief mit Maria Krönung. Linke und rechte Seite je eine Figur.

Nr.1: Im Ort bei Hausnummer 56/58, Bildsäule aus Sandstein, etwa 3,30m hoch; im Bildaufsatz vorn ein Relief des S. Georg als Drachentöter, daneben die senkrecht gestellte Inschrift: S. GEORGIVS, darunter geflügelter Engelkopf. Auf der Rückseite der Tafel Relief der Dreifaltigkeit mit Maria. An den Seitenflächen links die Hl. Margaretha, rechts Heilige(r) mit Kelch und Palmzweig. Auf der Rundsäule die Jahreszahlen: "1702" und "Rn. 1863". (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.109, Nr.1

Michelau im Steigerwald (V)

Koppelt / Grosch
(1975)

Standort: 150m westlich der Haudersmühle, neben einer Feldkapelle.

Größe / Material: 330cm hoch / Sandstein

Geschichte: Fundament: 25x75x80cm, darauf gedrehte sechseckige Säule: 180cm, Kapitell: 33x33x33cm, mit Jahreszahl 1519. Laterne: 100x60x33cm mit vier Reliefs, vorne Kreuzigungsgruppe, hinten hl. Christopherus u. hl. Laurentinus mit Rost. Links und Rechts ein Bischof und eine Frauenfigur.

Nr.8: Etwa 750m westlich der Kirche, ca. 100m westlich der "Hauderschmühle", eine Martersäule, Sandstein, 3,06m hoch. Im Bildaufsatz vorn Reliefdarstellung der Kreuzigung mit zwei Assistenzfiguren, auf der Rückseite links Laurentius mit Buch und Rost, rechts Christophorus mit dem Kind. Seitlich links Maria (Kind fehlt), seitlich rechts Kilian als Bischof. Säule leicht tordiert, im Kapitell die Jahrzahl: 15 . . 19, darüber Steinmetzzeichen. (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.112, Nr.8

Michelau im Steigerwald (VI)

Standort: Bei "Oberdorf 7".

Größe / Material: 260cm hoch / Sandstein

Geschichte: Rundsäule auf Fundament, doppeltes Kapitell, gestuft. Spitzdach-Laterne mit Relief der Pieta, Rückseite glatt, am Säulenfuß Kelch mit Hostie. Wohl 19./20.Jh.

Nr.5: Im Ort vor Hausnummer 30 eine Martersäule aus Sandstein auf niedrigem Kalksteinsockel, Gesamthöhe 2,65m; auf der Bildtafel, die eine freie Neuanfertigung ist, Relief der Pieta. Zwischen Säule mit dorischem Kapitell und Bildaufsatz ein vielfach profiliertes Zwischenstück, im Säulenfuß Kelch mit Hostie. Hinter der Martersäule, als Spolie in die Mauer gesetzt, Sandsteinplatte (Teil eines früheren Sockels) mit einem Flammenherz, darum herum die Buchstaben M-A-R-IA. (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.110-111, Nr.5

Michelau im Steigerwald (VII)

Standort: Bei "Lindenweg 1".

Größe / Material: 330cm hoch

Geschichte: Schöner und reich verzierter Kreuzschlepper. Sockel mit vier Engelköpfen, blattverzierte abgesetzte Säule, Kapitell mit Blattverzierung, zwei Valuten und auf der Rückseite verwitterte Inschrift und Jahreszahl 1722.

Nr.6: Im nordwestlichen Ortsteil, neben der Gemeinschafts-Kühlanlage, eine reich verzierte Martersäule aus Sandstein, Gesamthöhe 3,40m. Dargestellt ist im Aufsatz der kettenbehangene Kreuzschlepper mit Simon, als Freifiguren, auf balusterartiger Säule; diese, sowie der Sockel und Bilduntersatz mit reichem Dekor aus Engelköpfen, Blatt-und Fruchtfestons. Inschrift auf der Rückseite des Bildunterteils, z.T. verstümmelt: "I Maus Rauf... sum. ... / ... beN diseN BilTstock ... / zu ehre laseN Mach .. / ANNO 1722". (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.111, Nr.6

Michelau im Steigerwald (VIII)

Standort: An der Ecke von "Hauptstraße" / "Haudersmühle".

Geschichte: Pieta-Figur auf Sandsteinsockel, Inschrift im unteren Sockel:
O Christ, sieh an die Schmerzen mein
und denk auch du in jeder Pein
Was Gott tut, das ist wohlgetan
weil Kreuz und Leid führt himmelan
Inschrift im Oberen Sockel:
Schmerzhafte
Mutter Gottes
bitte für uns.

Nr.7: Am westlichen Ortsausgang, vor dem Wohnhaus des Sägewerkes, 450m westlich der Kirche, anstelle eines abgegangenen, Bildstock aus Sandstein, 195m hoch, Freifigur der Pieta, auf hohem Sockel und Bilduntersatz. Inschrift im Unterteil: "Schmerzhafte / Mutter Gottes / bitt für uns"; desgleichen im Sockel: "O Christ sieh an die Schmerzen mein / Und denk auch du in jeder Pein / Was Gott tut, das ist wohlgetan / Weil Kreuz und Leid führt himmelan". - Aufgestellt 1958. (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.111-112, Nr.7

Michelau im Steigerwald (IX)

Kroppelt / Grosch
(1975)

Standort: Vor "Balthasar-Neumann-Straße 3".

Größe / Material: 340cm hoch / Sandstein

Geschichte: Barockmarter, Sockel mit Katuschen, darin Blütenornamente. Vierkantsäule verziert, Kapitell mit Blätterornamenten. Kapitell mit Halbrelief der Vierzehnheiligen und das Jesukind darunter Inschrift: Die 14 Heiligen. Rückseite glatt, mit lückenhafter Inschrift. Drei Zeilen der Inschrift sind nicht mehr lesbar. Ursprünglich war zu lesen:
ANNO: 1•7•28•den Jahr
had herr wild Meißder
Iacopus Ley und Maria
Marigareda Seine Eheliche ha=
uß Frau die 14•heiligen God
zu Ehren laßen Machen•IN
Michelau•
Steinkreuz-Bekrönung.

Nr.4: Vor der Poststelle, Hausnummer 7, eine reich verzierte Bildsäule aus Sandstein, 3,34m hoch. Auf der Vorderseite der Bildtafel die 14 Hl. Nothelfer in attributer Darstellung; in der Mitte das Christuskind in einer Gloriole, darunter Inschrift: Die 14 ... Heiligen; Inschrift auf der Rückseite: ANNO: 1728 den Jahr / had herr wild Meißder / Iacopus Ley und Maria / Marigareda Seine Eheliche ha / uß Frau die 14 heiligen God / zu Ehren laßen Machen IN / Michelau. Auf der linken Seitenfläche kleines Relief der Pieta vor dem Kreuz, darüber Gottvater mit ausgebreiteten Armen, seitlich rechts Anna Selbtritt. Die Seitenflächen des Sockels sowie der Säule und das Kapitell zeigen reichlich Blatt- und Blumenornamente. (Kroppelt / Grosch 1975)

Quellen und Literatur:
Koppelt, Hans / Grosch, Friedrich - Bildstöcke und Steinkreuze. Landkreis Schweinfurt. I.Teil Raum Gerolzhofen, hrgg. von: Deutsche Steinkreuzforschung, Heft 3, 1975, S.109-110, Nr.4
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Fotos von Mai 2011)