Deutschland Bayern Lkr. Bad Kissingen

Poppenlauer

Standort: Auf dem Schulhof am "Wermerichhäuser Weg".

Größe / Material: 150:109:28-31 / Muschelkalk

Geschichte: Zeichen und Darstellungen: im Kreuzungsfeld und in den Schaft hineinreichend ein erhabener Wappenschild mit nicht mehr idendifizierbarer Wappendarstellung und ebenfalls schwer zu deutende Helmzier auf dem Helm über dem Schild. (Reinhardt 1999)

Steinkreuz aus Muschelkalk; in der Grünanlage vor der neuen Schule, 450m nordöstlich der beiden Kirchen.
Die Basis bildet ein Rohling von ungleichmäßiger Form. In einem exakt gearbeiteten etwa 35cm tiefen Trog ist ohne Füllmaterial das Kreuz eingepaßt. Es hat eine Höhe von 150cm und eine Breite von 109cm. Die Balkenstärke schwankt zwischen 28cm und 31cm.
Im Schnittpunkt der Kreuzarme ist ein erhaben gearbeiteter leerer Wappenschild, seiner strengen Form nach in das 14. oder 15.Jahrhundert einzuordnen. Die Partie darüber ist beschädigt; vielleicht waren hier Helm und Helmzier über dem Wappen angebracht.
Zwei Grenzsteine mit dem Kreuz des Deutschen Ordens sind aus der Flur sichergestellt worden und kamen ebenfalls in dieser Grünanlage zur Aufstellung. (Keller 1978)

Quellen und Literatur:
Keller, Elisabeth - Die Flurdenkmale im Landkreis Bad Kissingen, Band 1: Ehemaliger Landkreis Bad Kissingen (östlich der Fränkischen Saale), hrgg. von der Deutschen Steinkreuzforschung, 1978, S.325-326
Reinhardt, Jürgen - Steinkreuze und Kreuzsteine der Rhön, 1999, S.189
recherchiert und bebildert von Armin Glückert, Poppenlauer (Fotos von April 2009)