Deutschland Bayern Lkr. Kulmbach

Stadtsteinach

Appeltshauser u.a.

GPS: N 50° 10,499', O 11° 30,663'

Standort: Etwa 2km nördlich der Stadt erhebt sich auf der 520m hohen Grünbürg ein Kreuzstein. Die "Alte Pressecker Straße" führt an den 5 großen Häusern (früher Posthäuser) steil am Berg hoch. Fast am höchsten Punkt zweigt links ein Feldweg ab (dort Parkmöglichkeit), bergauf, gleich den ersten Weg (nach ca. 50m) links abbiegen (nicht geradeaus hoch zur alten Ringwallanlage), ca. 30m geradeaus, auf der linken Seite, etwa 5m unterhalb des Weges, steht gut sichtbar die Steinplatte.

Größe / Material: 145:85:20 / Sandstein

Geschichte: Die ganze Bildseite (Nordseite zum Gipfel) bedeckt ein eingeritztes Kreuz. Die Kreuzbalken sind 19cm breit. Am Kreuzungspunkt ist die 6cm große Jahreszahl 1511 eingemeißelt, schwarz ausgemalt und mit weißer Farbe ummalt, was nicht gut wirkt. In der rechten unteren Hälfte ist ein 73cm großes Reuterschäufelein (zum Abkratzen der Pflugschar) eingemeißelt. An der linken Seite ist ein Pflugmesser eingeritzt. Es war am Pflug vor der Pflugschar angebracht und zerschnitt das Erdreich. (Dill 1984)

Dill, Karl - Flurdenkmäler im Landkreis Kulmbach, 1984
Gerth, Sven - Über Pflug- oder Ackerreuten und Rindenschäler auf Steinkreuzen und Kreuzsteinen, in: Pomniki dawnego prawa, Band 1, Mai 2008, S.25-29