Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Unterneuses (I - III) / OT von Ebensfeld
Zur Einzelansicht die Steine anklicken.

Unterneuses I Unterneuses II Unterneuses III

Wittmann (1933)

Standort: 500m nach Unterneuses Richtung Staffelstein an der St 2297 links der Straße.

Geschichte: Rottler (1920) bewertet den mittlerren Stein als Kreuzstein, die beiden kleineren als Marksteine. Streng (1987) spricht alle drei Steine als Zentsteine an.

Im Museum von Staffelstein hängt ein Bild, das die Grenzen des Zentgerichtes von 1422 darstellt. Abgebildet und fortlaufend numeriert sind 34 Grenzsteine. Auffallend ist, daß die Grenze an der Hauptstraße nach Lichtenfels und "Neusseß" durch eine Ansammlung von 3 Steinen verdeutlicht wird. Die mit der laufenden Nr.32 gekennzeichneten Steine bei Unterneuses sind somit nachweislich Grenzsteine des Zentgerichtes, die über 500 Jahre alt sind. Eine Ansammlung ähnlicher Steine steht bei Eichelsee. Rottler erwähnt 1920, daß der mittlere Stein Spuren einer bildlichen Darstellung aufweist, von der heute nichts mehr zu erkennen ist. (Streng 1987)

5. Eine Gruppe von Steinplatten an der Staatsstraße vor Unterneuses (Staffelstein) von Staffelstein her, wovon nur die eine, die mittlere, Spuren einer ehemal. bildlichen Darstellung aufweist. Der kleine Stein scheint mir überhaupt der Sockel eines früher vorhandenen eisernen Kreuzes zu sein. Auf dem Kopf befindet sich ein darauf hinweisendes Dübelloch. (Rottler 1920)

Wittmann, Leonhard - Die Flurdenkmäler des ehemaligen Reichsstadtgebietes Nürnberg, I. Teil: Der Ursprung des Steinkultes, 1933, Abb.5

Unterneuses (I) / OT von Ebensfeld

Geschichte: Auf der Rückseite die Reste eines Relief(?) erkennbar.

[...] Der kleine Stein scheint mir überhaupt der Sockel eines früher vorhandenen eisernen Kreuzes zu sein. Auf dem Kopf befindet sich ein darauf hinweisendes Dübelloch. (Rottler 1920)

Unterneuses (II) / OT von Ebensfeld

Größe / Material: 125:65:25 / Sandstein

Geschichte: Auf der Vorderseite Kreuzzeichen erkennbar, oben tiefe Furche über den ganzen Stein, mehrere Wetzrillen.

[...] wovon nur die eine, die mittlere, Spuren einer ehemal. bildlichen Darstellung aufweist. (Rottler 1920)

Unterneuses (III) / OT von Ebensfeld

Geschichte: Auf der Rückseite Andeutung eines Kreuzzeichen, zwei schräge Striche unten am Fuß.