Deutschland Bayern Lkr. Forchheim

Unterstürmig (I) / OT von Eggolsheim

Standort: 250m vor dem Ortseingang, von Eggolsheim kommend, rechts am Fußweg zur Liasgrube.

Größe / Material: 280cm hoch / Sandstein

Geschichte: 1999 Restaurierung nach einem Unfall, dabei wurde ein Teil des oberen Schaftes ersetzt. Anfang 17. Jahrhundert. (Voit 2007)

Südl. Ortsausgang, gegen Eggolsheim. Gotisierende Barockmarter. Sockel mit Spiegeln. Höhe 265cm. Gebauchter Schaft, Volutenkapitell. Laterne, 4 Seiten verzierte Säulchen, 4 leere Nischen, Muschelabschluß, ohne Jahreszahl, gut erhalten. (Seel 1971)

Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.75, M057
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 30.09.2007)

Unterstürmig (II) / OT von Eggolsheim

Detail Inschrif

Standort: Südöstlich von Unterstürmig, am Eingang der Liasgrube.

Größe / Material: 300cm hoch / Sandstein

Geschichte: Der Frauenname wird unterschiedlich gelesen: MARGRETA RETSCHIN / MARGARETA RETSCH. Auf dem Dach Halbkugel mit abgerosteten Keuz.

Bez. 1619. Der Schaft ist im oberen Drittel beschriftet mit: "HANS RETSCH / MARGRETA RETSCHIN / VON STVRMERN". Am Schaft weiter unten, offensichtlich Besucherzeichen: "M.W.; R.H.; M.S.; 1777. Die nachgotische Steinsäule steht in der Flur, die "Retsch-Wiesen" genannt wird. Der von Schirnaidel her kommende Bach heißt "Retsch-Graben". Der Bildstock wurde hierher zum Eingang der Tongrube versetzt. (Voit 2007)

Südl. Ortsrand, ot. Marter, Höhe 290cm; Sockel 4 Seiten Spiegel, zum Schaft Blattrollwerk. Gebauchter Schaft, oben Ringwulst. Majuskelschrift am Schaft: HANS RETSCH / MARGARETA RETSCH / VON STÜRMEN 1 6 1 9. Volutenkapitell. Laterne 4 leere Nischen, 4 Seiten Säulchen. Muschelabschluß, Halbkugelbekrönung, gut erhalten. (Seel 1972)

Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.74, M056

Unterstürmig (III) / OT von Eggolsheim

Detail Sockel

Standort: Im Vorgarten des Grundstücks "Buttenheimerstraße 4".

Geschichte: Bildstock mit stürzendem Jesus (Kreuzschlepper). Inschrift:
E   q   A
1 7 8 1

Unterstürmig (IV) / OT von Eggolsheim

Standort: Am Ortsausgang in Richtung Buttenheim.

Größe / Material: 255cm hoch / Sandstein

Geschichte: Die Ecken des Sockels sind abgebrochen. Der Sockel ist teilweise in der Böschung versunken. (Voit 2007)

Westl. Ortsausgang. Gotisierende Marter, Anfang 17. Jahrh., Höhe über dem Boden 250cm. Sockel halb verschüttet mit 4 Seiten Spiegel, gebauchter Schaft. Laterne 4 Seiten Säulchen, 4 leere Nischen, Muschelabschluß, ohne Jahreszahl. (Seel 1972)

Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.78, M060

Unterstürmig (V) / OT von Eggolsheim

GPS: N 49° 47,142', O 11° 2,486'

Standort: Am Ortsausgang in Richtung Buttenheim links abbiegen in eine Fluhrbereinigungsstraße in Richtung Autobahn.

Größe / Material: 310cm hoch / Sandstein

Geschichte: Eisenkreuz mit zwei unterschiedlich langen Querbalken. Die Balkenenden lilienartig auslaufend. Typ: Erzbischöfliches Kreuz. Bekrönung bogenförmig, in den vier Abschlüssen halbe Körbchenblüten. Vier hochrechteckige Bildnischen. Eckvorlagen balusterförmig. Kämpfer stark verwittert und ausgebessert, wohl ursprünglich mit Wappenschildern versehen. Der Bildstock wurde versetzt. (Voit 2007)

Südwestl. gegen die Bahnlinie und B 4, an einer Weggabelung, gegenüber hölzernes Feldkreuz. Barockmarter Höhe 230cm, glatter, runder Schaft, sehr beschädigtes Volutenkapitell. Laterne mit Ecksäulchen und 4 leeren Nischen, Muschelabschluß. Als Bekrönung doppeltes Eisenkreuz. (Seel 1972)

Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.76, M058

Unterstürmig (VI) / OT von Eggolsheim

Detail Jahreszahl

Standort: Im Garten des Grundstückes "Weingarten 7".

Größe / Material:

Geschichte: Barock Marter mit vier leeren Bildnischen, auf dem Kreuzförmigen Runddach ein Bischöfliches Eisenkreuz, die Jahreszahl 1694 ist in der Rundsäule eingeritzt, der Sandstein hat eine sehr schöne Maserung.

Die Marter stand Ursprünlich im Ort, Flurbezeichnung "Marterwiese". Nach dem Brand von 1825 siedelte sich der Eigentümer am Ortsrand an und nahm die Marter an den neuen Standort seines Hofesn in den Obstgarten mit. Heite steht sie etwas versetzt und befindet sich immer noch im Besitz der Familie Arneth. (Voit 2007)

Im Garten von Haus Nr.45 in der hintersten Gartenhecke. An dieser gartenhecke wurde eine Ortsverbindungsstraße gebaut, die Marter war im Wege und wurde daher auf das Privateigentum versetzt. Barockmarter, in der Form abweichend von den anderen 5 Stück, die alle aus der gleichen Werkstatt kommen. Höhe 340cm, Sockel 4 Seiten Spiegel, runder, glatter Schaft mit Jahreszahl 1 6 9 4. Doppeltes Volutenkapitell. Laterne 4 leere Nischen mit Dübellöchern, Muschelabschluß und Bekrönungskugel mit doppeltem Eisenkreuz. (Seel 1972)

Sage: Im dreißigjährigen Krieg zogen die Schweden durch den Ort, ein Soldat blieb zurück und konnte nicht mehr laufen, da erschlugen sie ihn. Bei der Versetzung der Marter fand man einen Säbel. (mündlich 2009)

Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.73, M055
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf

Unterstürmig (VII) / OT von Eggolsheim

GPS: N 49° 47,122', O 11° 2,190'

Standort: Am Ortsausgang in Richtung Buttenheim links abbiegen, in eine Fluhrbereinigungsstraße über die Autobahnbrücke, danach 200m rechts an einen Feldweg.

Größe / Material: 280cm hoch / Sandstein

Geschichte: Hochrechteckiger Sockel: 87x45x45cm; vorne am Sockel ein Wagenrad, links und rechts diamantierte Felder, hinten ein Relief verwittert. Säule nach oben verjüngt: 108cm, ø 40/35cm; Volutenkapitell: 18x42x42cm; Laterne mit Ecksäulen: 60x42x42cm und vier leeren Bildnischen mit je sechs Dübellöchern. Den Abschluss bildet eine Muschelbedachung mit dem Rest eines Bischofliches Eiesenkreuzes.

Der Bildstock wurde versetzt (Werner Rühl). 17.Jahrhundert. Beschreibung:
Aufsatz: Eisenkreuz mit zwei Querbalken. Die Balken sind teilweise abgebrochen. Typ Erzbischöfliches Kreuz.
Dach: Vier halbkreisförmige Abschlüsse, jeweils giebelseitig ornamentiert mit halber Körbchenblüte.
Ampel: Vier hochrechteckige Bildnischen. In jeder Bildnische sechs Dübellöcher. Eckvorlagen balusterförmig. Unter der Ampel Volute mit Ringwulst.
Säule: Glatt, nach oben verjüngt. Am Fuß Ringwülste über rechteckiger Platte.
Sockel: Hochrechteckig, diamantiert und abwechselnd rundes Blütenornament in einem Kreis als Relief. (Voit 2007)

Voit, Otto - Die Martern im Landkreis Forchheim, 2007, S.77, M059
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 7.04.2009)