Deutschland Bayern Lkr. Rhön-Grabfeld

Unterwaldbehrungen / OT von Bastheim

Schätzlein (1985)

Standort: Auf dem Dachsberg, unter einem Hochstand.

Größe / Material: 65:98:23 / Sandstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Auf dem Dachsberg, Gemarkung Unterwaldbehrungen, 375m nördlich vom Steinkreuz Bastheim (I) links von einem Feldweg an einem Schlehengebüsch. Das Kreuz ist unterhalb der Arme abgebrochen und wurde jetzt mit einem Arm in einen Grundstein eingesetzt.
Vorder-Seite: Der Stein hat abgefaste Kanten und an Kopf und Armen Nasen. Ursprüngliche Höhe: 120-150cm.
Auch über dieses Kreuz ist weiter nichts bekannt, als daß es mit dem Schwedenkrieg in irgendeinem Zusammenhang steht, so ein Hinweis von Altbürgermeister H. Kirchner, Bastheim.
Amerikanische Panzer brachen das Kreuz unterhalb der Arme ab. Auf Veranlassung von Hauptlehrer Siegfried Sauer wurde das Kreuz mit einem Arm in eine Steinplatte einzementiert und so neu aufgestellt. (Schätzlein 1985)

Schätzlein, Gerhard - Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Rhön-Grabfeld, 1985, S.132-133
recherchiert und bebildert von Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Foto von März 2011)