Deutschland Bayern Kreisfreie Stadt Nürnberg

Weiherhaus / OT von Nürnberg

Ansichtsseite

Detail Kopfbalken

GPS: N 49° 22,276', O 11° 4,364'

Standort: Südlich der "Radmeisterstraße", ca. 500m östlich Weiherhaus. Siehe auch: "An den Weihern".

Geschichte: Mittelalterliches Steinkreuz, Malteser-Kreuzform. Rechter Arm mit altem Abschlag, alte Bruchstelle in Schaft, Abschürfungen und Näpfchen am Kopfbalken.

An der Haltestelle Sigmund-Freud Straße ist rechts ein 1,30 Meter hohes Steinkreuz, das "Schwedenkreuz", zu entdecken. Mit "Schweden" hat dies nichts zu tun, es ist ein Sühnekreuz: Im Jahr 1501 wurde hier der Kornburger Hans Schmidt erschlagen. Rundgang durch Pillenreuth auf den Spuren von Klosterfrauen (Landsleitner 2012)

Aufnahme von Norbert Bergler, Wildenreuth (Foto von 2005)
Landsleitner, Erich - Rundgang durch Pillenreuth auf den Spuren von Klosterfrauen, in: Nürnberger Zeitung vom 23.08.2012
Ergänzungen von Manuela Basler, Erlangen (Fotos vom 23.08.2012)