Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Zentbechhofen (I) / OT von Höchstadt a.d. Aisch

GPS: N 49° 46,305', O 10° 52,622'

Standort: Man folgt von Schweinbach aus der der in Ortsmitte nach Nordosten abzweigenden Straße bis zum Waldrand. Im Wald erkennt man links vom Weg bald die versteinte Grenze Königlicher Wald / Privatwald, die - auch teilweise durch einen Grenzgraben kenntlich gemacht - heute die Bezirksgrenze zwischen Ober- und Mittelfranken darstellt. Das Steinkreuz ist auf dem Grenzpfad nach etwa 700m zu finden. Der Waldbereich nennt sich Ottental.

Größe / Material: 100:55:33 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz weist nur etwa 15cm lange Seitenarme auf, die mit rund 37cm recht breit ausgefallen sind. Auf der Vorderseite ist ein erhabener Balken senkrecht zu erkennen, der viele Querrillen (Wetzrillen?) zeigt.

Steinkreuze bzw. Sühnekreuze wurden immer an viel begangenen Straßen aufgestellt; das hier genannte steht am alten Postweg nach Wingersdorf. (Bley / Schockel 1990)

Sage: Wie von vielen Steinkreuzen in der Umgegend, wo keine Sühneverträge zu finden sind, erzählt man sich hier die Sage, ein Ochs hätte seinen Herrn umgebracht. (Bley / Schockel 1990)

Quellen und Literatur:
Bley, Magareta / Schockel, Georg - Die Flurdenkmale von Höchstadt / Aisch (Mittelfranken), Schriftenreihe der Deutschen Steinkreuzforschung, Band 5, 1990, Nr.80
recherchiert und bebildert von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)

Zentbechhofen (II) / OT von Höchstadt a.d. Aisch

GPS: N 49° 45,664', O 10° 53,722'

Standort: In der Ortsmitte von Zentbechhofen steht dieses Steinkreuz rechts neben dem Treppenaufgang zur Kirche an der Stützmauer.

Geschichte: Ein Seitenarm ist deutlich abgeschrägt.

Das Steinkreuz stand früher an der Biegung der hauptstraße vor einer Scheunenwand und wurde am 22.10.1983 von der Deutschen Steinkreuzforschung an den jetzigen Standplatz versetzt. (Bley / Schockel 1990)

Quellen und Literatur:
Bley, Magareta / Schockel, Georg - Die Flurdenkmale von Höchstadt / Aisch (Mittelfranken), Schriftenreihe der Deutschen Steinkreuzforschung, Band 5, 1990, Nr.81