Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Arenzhain / OT von Doberlug-Kirchhain

BLDAM

Quelle: Ortsarchiv
BLDAM
(ohne Jahr)

GPS: N 51° 40,683', O 13° 30,518'

Standort: Im Nordteil des Ortes, westlich der Straße nach Trebus an der Einmündung des Weges nach Dübrichen.

Größe / Material: 59:76:27 / Sandstein

Geschichte: Einritzung modern: FE auf dem Kopf. Bei Neuber / Wetzel (1982) ist noch eine Höhe von 90cm angegeben. (Sommer 04/2009)

In Arenzhain datiert man die Entstehungszeit des Sühnekreuzes auf das Jahr 1386. Es wurde etwa seit 1920 als Wegweiser benutzt. (Ache 2005)

Im Nordteil des Ortes, 6m westlich der Straße nach Trebus, an der Einmündung des Weges von Dübrichen, am Zaun des Grundstücks Nr.12. Flurname: Am "Selsweg". Kopf und Arme zur Mitte verjüngt, Nordseite grob bearbeitet. Orientierung: ONO - WSW. Senkrechte Rille im Mittelteil der Südseite. Auf dem Kopf frische Schlagstelle; Arme auf dem Boden aufliegend. Seit etwa 1920 als Wegweiser benutzt. (Neuber / Wetzel 1982)

Arenzhain, Sühnekreuz, aus Granit. (Schmidt 1916)

Arenzhain bei Kirchhain. Das am Ausgang der Dorfstraße stehende Sandsteinkeuz wird jetzt als Wegweiser benutzt (Ergänzung zur Nr. 9 meines ersten Berichtes). (Schmidt 1923)

Sage: Zur Erinnerung an eine Hungerszeit bzw. Pest (1604).

Quellen und Literatur:
Jung, W. / Spatz, W. - Die Wegekreuze, in: Die Kunstdenkmäler des Kreises Luckau, 1917, Band V, Teil 1
Mucke, E. - Bausteine zur Heimatkunde des Kreises Luckau, 1918, S.17
Lehmann, Dr. Rudolf - Steinkreuze und Wüstungen in der Niederlausitz, in: Aus der Vergangenheit der Niederlausitz, Cottbus 1925, S.185
Schmidt, Rudolf - Märkische Sühnekreuze, in: Korrespondenzblatt des Gesamtvereins der Deutschen Geschichts- und Alterthumsvereine, 1916, Sp.182
Schmidt, Rudolf - Märkische Sühnekreuze (2), in: Korrespondenzblatt des Gesamtvereins der Deutschen Geschichts- und Alterthumsvereine, Nr.1-3, 1923, Sp.32
Scharnweber, R. - Sind die Steinkreuze im Kreis Luckau Sühnekreuze?, in: Heimatkalender für den Kreis Luckau 29. (28.) Jg., Kirchhain N.-L. 1939, S.76f
Marschalleck, K.-H. - Urgeschichte des Kreises Luckau (Niederlausitz). Kirchhain N.-L. 1944, S.197, 216
Neuber, Dietrich - Steinkreuze und Kreuzsteine: Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.13, Nr.1
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 2: Bezirk Cottbus, 1987, S.34
Ortsakte BLDAM
recherchiert von Robert Ache, Cottbus
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009, 2005, 1979) und Günter Wetzel (Foto von 1972)