Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Großthiemig

(Foto Marburg)

Quelle: Archiv BLDAM

Standort: Am westlichen Ortsausgang im Winkel der Straße nach Hirschfeld und dem Weg nach Plessa.

Größe / Material: 82:56:27 / quarzitischer Sandstein

Geschichte: Im Winkel zwischen der Straße nach Hirschfeld und dem Weg nach Plessa, beim km 8,5, 5m nördlich der Straße. Kopf, Arme und Schaft zur Mitte verjüngt, auf der SO-Seite Zwickel ausgearbeitet. Schleifrille im Oberteil der SO-Seite; ein Näpfchen auf dem Kopf. Orientierung: NO-SW. Stand nicht immer am jetzigen Platz; der ursprüngliche Standort unbekannt. (Neuber / Wetzel 1982)

Denkmalarchiv der Landesanstalt für Volkheitskunde: [...] Lage: Rechts der Straße nach Hirschfelde, am Dorfausgang. Das Steinkreuz steht innerhalb der Einfriedung, die für die Adolf-Hitler-Eiche angelegt worden ist. (Ortsakte BLDAM 1939)

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage
Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze., in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff
Bornschein, O. / Gandert, O.F. - Heimatkunde für den Kreis Liebenwerda, 1929, S.72
Dokumentationsblatt des Denkmalarchivs der Landesanstalt für Volkheitskunde 1939, in der Ortsakte Großthiemig BLDAM (Fotos von 1939)
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg, in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgesch. 36, 1952, S.153
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuzen, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda 1956, S.123
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine, Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.28-29, Nr.24
Foto Marburg
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von April 2005), Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009)