Deutschland Brandenburg Lkr. Havelland

Gutenpaaren / OT von Ketzin

Fotos: Sommer (2009)

GPS: N 52° 28,635', O 12° 45,693'

Standort: Am westlichen Ortsausgang nach Roskow am Gehöft Nr.40, an einer vorspringenden Hofmauer der nördlichen Straßenseite.

Größe / Material: 96:100:36 / Granit

Geschichte: Am westlichen Ortsausgang nach Roskow steht am Gehöft Nr.40 ein Steinkreuz. Es befindet sich an einer vorspringenden Hofmauer der nördlichen Straßenseite. Die Kreuzarme sind auf der Oberseite abgeschrägt. Die obertägige Höhe beträgt 0,96m, die Breite 1,0m, die Dicke 0,36m. Das Material wird mit Granit angegeben. Zu dem Kreuz gibt es eine mündlich überlieferte Sage, die vom ständigem Streit zweier im Ort ansässigen Herren handelt und mit dem Totschlag eines der beiden endet. Eine Prüfung dieser Überlieferung erfolgte noch nicht. (Wetzel 2000)

Aus einem Brief an das Museum für Ur- und Frühgeschichte Potsdam (Absender unleserlich):
Ketzin, den 21.12.58
[...] In Gutenpaaren, gehörig zur Gemeinde Zachow, nicht weit von Ketzin, befindet sich ein Steinkreuz oder Sühnekreuz, es soll dort ein Mord stattgefunden haben, zwischen zwei Gutsbesitzern, vor einigen Wochen fand nicht weit von dieser Stelle ebenfalls ein Mord statt, man will angeblich das Kreutz entfernen, läst sich da garnichts tun? [...] (Ortsakte BLDAM)

Gutenpaaren, an der Dorfstraße, Granitkreuz. In dem Dorfe bestanden früher zwei Rittersitze. Die Eigentümer, die in stetem Streit miteinander lebten, griffen eines Tages zu den Waffen, wobei einer getötet wurde. Der Überlebende mußte zum Gedächtnis für den Verstorbenen das Sühnekreuz setzen und daran eine ewige Lampe unterhalten. (Schmidt 1916)

Sage: Der Sage nach bestanden im Dorf einst zwei Rittersitze. Beide Herren lagen im ständigen Streit, um eines Tages erschlug einer den anderen. Der Überlebende musste das Sühnekreuz setzen

Quellen und Literatur:
Schmidt, Rudolf - Märkische Sühnekreuze, in: Korrespondenzblatt des Gesamtvereins der Deutschen Geschichts- und Alterthumsvereine, Band 7/8, 1916, Spalte 180
Gliege, Eugen - Das Sühnekreuz in Gutenpaaren, in: Alte Sagen und Geschichten aus dem Havelland, Selbstverlag, 2.Auflage 2007, S.24
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine: Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.79
Gustavs, S. / Plate, F. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 1: Bezirk Potsdam, 1985, S.41
Wetzel, Günter in: Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland, Band 37, Stuttgart 2000, S.273-274, Nr.42
Ortsakte BLDAM
recherchiert und bebildert von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von September 2005 und März 2009); Robert Ache, Cottbus; Uwe Stößel, Saalfeld
Bild-Ergänzung von S. Kramer (Foto von 1964)