Deutschland Brandenburg Lkr. Märkisch-Oderland

Müncheberg

(Foto: Sommer (2009)

Standort: Rechts neben dem Südportal der Kirche.

Größe / Material: 99:50:42 / rötlicher Granit

Geschichte: Länglicher Steinblock, erhabene Kreuzdarstellung: H 48cm, B 31cm. Orientierung: W-O, Sichtseite: S.

Der Kreuzstein in Müncheberg (MOL) steht neben dem Südeingang des Kirchenschiffes. Das abgebildete Kreuz ist leicht erhaben dargestellt und als ungleichschenkliges Kreuz anzusprechen.
Der Kunstgärtner aus Neuhardenberg erhielt den Auftrag, im Spätherbst 1837 und Frühjahr 1838 den ehemaligen Friedhof um die Stadtkirche mit Ziersträuchern, Bäumen und Steinen zu verschönern; möglicherweise wurde zu dieser Zeit eine Umsetzung vorgenommen. Der Stein stand ursprünglich vor dem Kirchhof.
1890 wurde vermutet, dass der Kreuzstein als Vorläufer der Rolande gilt und als Marktkreuz anzusprechen ist. (Petzel 2006)

Müncheberg, rechts neben dem Südportal der Kirche ein länglicher Steinblock von rötlichem Granit, 1m über den Boden hervorragend. Auf der Vorderseite in sehr roher Arbeit ein flacherhabenes Kreuz mit ziemlich gleichlangen Armen. "Es zeigen die nach unten und oben gehenden Arme eine leichte Ausbeugung, so daß sie jenen eines eisernen Kreuzes ähneln. Keinerlei Sagen berichten von diesem Stein. Er stand früher aber nicht an seiner jetzigen Stelle, sondern vor dem Kirchberg (Kirchhof). Aus allen diesen Umständen läßt sich mit Bestimmtheit annehmen, daß dieser Stein mit dem Kreuz lediglich als Marktzeichen, als Marktkreuz, anzusehen ist und zu den ältesten Denkmälern der Stadt gehört. (Schmidt 1916)

Quellen und Literatur:
Schmidt, Rudolf - Märkische Sühnekreuze, in: Korrespondenzblatt des Gesamtvereins der Deutschen Geschichts- und Alterthumsvereine, 1916, Sp.184
Petzel, Martin - Archäologische Denkmale unserer Heimat: Steinkreuze und Kreuzsteine im Landkreis Märkisch-Oderland, in: Jahrbuch Märkisch-Oderland, Nr.13, 2006, S.29-30
recherchiert und bebildert von Detlef Sommer, Wünsdorf (Foto von Mai 2005, 2006, 2007, 2009)