Deutschland Baden-Württemberg Rems-Murr-Kreis

Grunbach (I - III) / OT von Remshalden

Grunbach I Grunbach II Grunbach III

Einmessungsplan

GPS: N 48° 49.145', O 9° 25.072'

Standort: In der Einfassungsmauer des Kirchplatzes, je drei Kreuze links (I-III) und rechts (IV-VI) der Aufgangsstaffel.

Geschichte: Die Kreuze sollen im 17.Jahrhundert beim Bau der Mauer eingesetzt worden sein. Aus der Einfügung in die alte Kirchhofsmauer wird geschlossen, daß die Kreuze ursprünglich Grabkreuze waren.

Sage: Man spricht allgemein von "Sühnekreuzen“ und weist auf den Zusammenhang mit Totschlags-Taten hin.

recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen und Karl-Heinz Nitschke, Mögglingen (Fotos von 2007)

Grunbach (I) / OT von Remshalden

Größe / Material: 108:51:? / Sandstein

Geschichte: Der rechte Arm teilweise abgebrochen; es zeigt ganzseitig vereinzelt Bearbeitungsspuren. Hoher Kopf und kurzer Querbalken; der Kopf ist nach rechts gegen den Schaft versetzt. Zeichen: Rebmesser in leichtem Relief, auf der Kreuzmitte liegend, nach links gerichtet. (Losch 1981)

Grunbach (II) / OT von Remshalden

Größe / Material: 95:80:? / Sandstein

Geschichte: Die Kreuze II und III stehen dicht beieinander und sind, wie Kreuz I, zu ebener Erde eingelassen. Das linke Kreuz weist am Querbalken stärkere Beschädigungen auf; hat einen durchgehend leicht breiter werdenden Längsbalken (Schaftende 29cm) und einen relativ kurzen Kopf; die Winkel sind, abgesehen von rechts oben, gerundet. Der Querbalken erscheint dadurch verschmälert und nach außen breiter werdend. Inschrift: Einige kleine Zeichen und Buchstaben sowie Zahlen wurden bei der Erneuerung der Mauer 1956 auf der Rückseite von Kreuz II entdeckt, im Kopf eine kleine Jahreszahl, die sich wie 1211 liest, die aber vermutlich als 1511 gedeutet werden müßte. Rebmesser in Konturen eingerillt, aufrecht stehend, nach rechts gerichtet. (Losch 1981)

Grunbach (III) / OT von Remshalden

Kreuz II / III

Größe / Material: 100:84:? / Sandstein

Geschichte: Das rechte Kreuz zeigt Bearbeitungsspuren, und zwar senkrecht auf dem Querbalken, waagrecht auf dem Längsbalken. Es weist ebenfalls einen kurzen Kopfbalken auf, der etwas breiter ist als der Querbalken und gegen den Schaft nach links verschoben. Rebmesser in Konturen eingerillt, aufrecht stehend, nach links gerichtet. (Losch 1981)

Grunbach (IV) / OT von Remshalden

GPS: N 48° 49.148', O 9° 25.085' (Grunbach IV - VI)

Größe / Material: 65:55:? / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz ist verhältnismäßig klein und gleichmäßig; nur der Kopfbalken ist etwas höher. Aufrecht stehendes Rebmesser in Konturen, links zeigend, in der Kreuzmitte; vermutlich nachträglich punktiert angedeutetes kleines Rebmesser, nach links liegend, auf dem rechten Arm. (Losch 1981)

Sage: siehe Kreuz I

Grunbach (V) / OT von Remshalden

Größe / Material: 120:68:? / Sandstein

Geschichte: Kreuz V hat einen breiten, stark betonten Längsbalken; der Kopf ist lang, der Querbalken relativ kurz. Zeichen: liegendes Rebmesser im Relief auf der Kreuzmitte, links gerichtet; nur noch die Schneide ist erhalten. (Losch 1981)

Sage: siehe Kreuz I

Grunbach (VI) / OT von Remshalden