Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Ravensburg

Heurenbach / OT von Bad Waldsee

Standort: An der Zufahrtsstraße von Bad Waldsee; gegenüber ein Andachtskreuz.

Größe / Material: 80:75:25 / Kalkstein

Geschichte: Tatzenkreuz; Kopfhöhe und Schaftverbreiterung betont. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

An der Straße von Waldsee nach Reute, wo der Weg nach Weiler Heurenbach abzweigt, am Kreuzweg, steht ein ziemlich verwittertes Steinkreuz, unansehnlich, 0,80m hoch über dem Boden, 0,70m breit (0,26m Querarm breit, 0,38m hoch, Kopfstück 0,32m breit, 0,39m hoch), 0,30m dick; die Form ist spitzwinklig. Die Sage geht, es seien hier Soldaten begraben. (Nägele 1913)

Sage: Das Steinkreuz soll ein Soldatengrab markieren.

Remlinger, Franz - Alte Sühnekreuze im Landkreis Ravensburg, Ravensburg 1984, S.20-22, Nr.9 unter Michelwinnanden
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto von Juni 2009)