Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Kreuzfeld / OT von Schrozberg

GPS: N 49° 21,929', O 10° 0,979'

Standort: Von Kreuzfeld in Richtung Untereichenrot. Von der Abzweigung nach Bovenzenweiler sind es knapp 200m auf der Straße und dann noch ca. 50m nach links (NO) zur mit Büschen gesäumten Baumgruppe. Hier befindet sich ein alter, gemauerter Brunnen und davor zur Straße hin steht das Kreuz.

Größe / Material: 106:93:22 / Muschelkalk

Geschichte: Früherer Standort etwa 100m weiter südlich, wesentlich näher an der Straße. Neuaufstellung nach Flurbereinigung. Flurname "Kreuzwiesen". Das Steinkreuz steht auf einem kleinen Mauersockel mit den Armen in ungefährer W-O-Richtung. Das Kreuz neigt sich leicht nach Osten. Der Kopf ist hoch, die Querbalken sind lang. Der Längsbalken verbreitert sich abwärts etwas. Alle Kanten sind 5-7cm gefast, vor den Balkenenden abgesetzt. Die Balkenenden sind abgestoßen. Die Rückseite ist stark löchrig ausgewittert. Datierung: ca. 15.Jh.

Ca. 150m links der Straße nach Untereichenrot am Ackerrand vor einem Wasserloch, ca. 500m nordöstlich Kreuzfeld. - Früherer Standort etwa 100m weiter südlich, wesentlich näher an der Straße. Neuaufstellung nach Flurbereinigung. Muschelkalk. Maße: H 106, B 93, T 22. Balkenenden abgestoßen. Kleiner Mauersockel. Form: Hoher Kopf und langer Querbalken. Längsbalken verbreitert sich abwärts leicht. - Kantenabschrägung, vor den Balkenenden abgesetzt. Datierung: ca.15.Jh. (Losch 1981)

Sage: 1. Ein Jude sei hier erschlagen worden.
2. Zwei Juden bzw. zwei Schäfer sollen sich erschlagen haben.

Eßlinger, K. - Geschichte von Stadt und Oberamt Gerabronn, 1930, S.205
Rettenmaier, Hermann - Die Steinkreuze des Kreises Crailsheim, Typoskript mit kolorierten Zeichnungen 1955 (LDA), Nr.33a
Gießberger, Hans - Flurdenkmäler der Rothenburger Landwehr heute in Württemberg I, in: Der Bergfried 13,1961, S.28
Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.31
Kraiss, Eva Maria / Reuter, Marion / Losch, Bernhard - ...und erschlugen sich um ein Stücklein Brot - Sühnekreuze in den Landkreisen Schwäbisch Hall und Hohenlohe, Herausgeber: Isabella Fehle im Swiridoff Verlag, 2001, S.102
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos von September 2009)