Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Heilbronn

Nordheim

GPS: N 49° 06,416', O 9° 07,522'

Standort: Auf einem Rain in der Südstraße, im Einmündungsbereich der Danziger Straße, in einer Grünanlage.

Größe / Material: 75:79:18 / Sandstein

Geschichte: Das Relief einer langen, nach unten weisenden Pflugschar ist nur bei näherem Hinsehen noch zu erkennen. (Hessek 2006)

Seitenkanten des Kopfbalkens nach oben zunehmend abgeschlagen; Armende rechts oben beschädigt. Bearbeitungsspuren; auf dem linken Arm Schleifrillen. Ausgewogene Proportionen bei langen Balken. Die Unterkanten des Querbalkens fallen leicht nach außen ab. Lange, nach unten weisende Pflugschar in leichtem Relief mit schwach gerundeter Spitze und hohem, zur Schar hin schmäler werdendem Schaft. Datierung: ca. 16.Jh., Flurname: "Kreuzäcker". (Losch 1981)

Sage: Das Kreuz soll aus Kriegszeiten stammen. Noch 1935 wurde die Straße im Volksmund als "Kreuzweg" bezeichnet.

Recherche, Wegbeschreibung, aktuelle Infos und Aufnahme von Leopold Hessek, Mosbach
zusammengestellt und bearbeitet von Rudolf Wild, Annweiler-Queichhambach