Deutschland Baden-Württemberg Main-Tauber-Kreis

Oberschüpf / OT von Boxberg

GPS: N 49° 31,219', O 9° 40,921'

Standort: Auf der rechten Seite der Straße von Unterschüpf nach Oberschüpf, ca. 100m vom Ortsrand entfernt.

Größe / Material: Muschelkalk

Geschichte: Benennung: "Blutstein". Losch (1981) beschreibt den Standort "in den Pfarrwiesen". Möglicherweise wurde der Kreuztorso von dort zum Straßenrand versetzt. Von dem Kreuz sind nur Kopf und ein Arm übrig. Diesen Rest des Kreuzes hat man unsinnigerweise in V-Form (um 45° geneigt) auf einem Betonsockel befestigt. Auf Kopf und im Kreuzungsfeld des Objektes sind offenbar zwei Rebmesser untereinander eingeritzt. Durch fehlerhaftes Nachziehen der Darstellung mit roter Farbe sind die Attribute in ihrer Originalform kaum noch wahrnehmbar.

In den "Pfarrwiesen" links der Straße nach Unterschüpf. Rechter Arm und Schaft sind weggebrochen. Der Rest ist seitwärts geneigt auf einen Betonsockel gesetzt. Form: Schlank mit langem Querbalken. Zeichen: Zwei übereinandergestellte, links gerichtete Rebmesser. Eine zusätzliche, oberflächliche Einrillung, an das untere Rebmesser angelehnt, wird mit dessen Schneide zusammen als herzförmige Konturierung aufgefaßt. Datierung: ca. 15. / Anfang 17.Jh. (Losch 1981)

Sage: Wegen eines Mädchens geriet ein Bauernsohn mit einem Schäfer in Streit. Daraufhin erstach der eifersüchtige Bursche den Schäfer in dessen Karren mit einem Rebmesser. Er büßte den Mord mit dem Tode. Der gramvolle Bauer ließ an der Stelle der Untat ein Steinkreuz errichten, das "Blutstein" genannt wird.

recherchiert und bebildert von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Foto von September 2008)