Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Steinhausen an der Rottum

Standort: Am Parkplatz vor der Kirche.

Größe / Material: 90:90:25 / grobes Konglomerat, Nagelfluh

Geschichte: Tatzenkreuz, extrem breitflächiger Querbalken. Der rechte Arm ist weitgehend abgeschlagen, teilweise auch der Kopf. Das Material ist stark zerklüftet und löchrig.
Das Kreuz stand bis in die 1980-er Jahre 200 Meter westlich der Kirche an der Kreuzung der Strassen von Ochsenhausen und von Ehrensberg. Anlässlich von Strassenbaumassnahmen wurde es zur Kirche versetzt.
In der Urkarte von 1827 ist nur ein Kreuz im Bereich Steinhausen eingezeichnet: 300 Meter nördlich dieser Kreuzung, am heutigen Ortseingang von Ochsenhausen her (beim Abzweig zur heutigen Lindenstrasse).
Es könnte sich dabei um dieses Sühnekreuz handeln. Ein Sühnevertrag zu diesem Steinkreuz ist nicht bekannt.(Angele 2012)

Im Ort an der Kreuzung der Straßen Ochsenhausen und Ehrensberg auf einer kleinen Grünfläche.
Grober Konglomerat. Kopf und rechter Arm beinahe ganz abgeschlagen.