Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Konstanz

Uttenhofen / OT von Tengen

Ansicht von rechts

Ansicht von links

Standort: 3m vor der Südwand der Ortskapelle.

Größe / Material: 63:53:20 / Muschelkalk

Geschichte: Es handelt sich um ein Scheibenkreuz mit zweiseitiger Darstellung eines Kreuzes wobei auf Vorderseite der untere Balken etwas nach links abweicht und keinen Ring hat und bis zur Basis sich verbreitert. Die Rückseite dagegen hat ein kleineres, auf die Scheibe begrenztes, Kreuz in einen Ring.

Scheibenkreuz innerhalb Orts am Seitenaufgang der Kapelle in einer Blumenanlage. Muschelkalk. Stark verwittert. Maße: H 70, B 50, T 17, am Schaft 20, AS 28-25, Ringbreite 4-6, Vorderseite Kreuzrelief: H 60, B 40, T 2, Balkenansicht 7-11; Rückseite Kreuzrelief: H 40, B 40, T 2, Balkenansicht 7-9. Form: Beidseitig Kreuzrelief. Auf der Vorderseite ist die Scheibe zum Schaft hinuntergezogen, der Ring ist nur teilweise angedeutet. Auf der Scheibe leicht geschwungenes Tatzenkreuz, am Schaftende breit auf den Scheibenkreuzschaft auslaufend. Auf der Rückseite ist die Scheibe rund, der Ring deutlich ausgeführt, das zum Ring aufschließende Kreuz vermutlich parallelkantig. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Sage: Grabkreuz aus dem Schwedenkrieg.

recherchiert und bebildert von Jochen Früh, Waldshut (Fotos von Juni 2009)