Deutschland Baden-Württemberg Hohenlohekreis

Westernbach / OT von Zweiflingen

GPS: N 49° 13,464', O 9° 30,455'

Standort: Bei der Markungsgrenze gegen Untermaßholderbach (Gemarkung Büttelborn), an der alten Römerstraße, 600m südöstlich Westernbach.

Größe / Material: 180:75:33 / Sandstein

Geschichte: Flurname: Kreuzstein. Ein Arm ist fast ganz abgebrochen, die Balkenenden sind beschädigt. Am Schaft ist ein Teil der Ansichtsfläche weggebrochen. Groß und schlank. Starke Kantenabschrägung, ca. 10cm, am Schaft auslaufend. Hoher Kopfbalken. Zeichen: Pflugschar, nach unten weisend. Datierung: ca. 15.Jh. (Losch 1981).

Sage: 1. An demselben Weg erhebt sich auch das größte unserer Steinkreuze, der Blutstein oder die Bluthochzeit. Die eingehauene Pflugschar deutet als Bauernwappen darauf hin, daß hier ein Bauer sein Leben lassen mußte.
2. An der alten Römerstraße von Öhringen nach Zweiflingen steht zu rechter Hand in einer Hohle ein mächtiges Steinkreuz. Es ist mit 1,73 Meter das größte seiner Art in weitem Umkreis. Der Volksmund nennt es die Bluthochzeit. Hier soll ein junger Mann seine frühere Geliebte am Hochzeitstage abgepaßt und sie samt dem Bräutigam ermordet haben. (Mattes 1929)

Mattes, Wilhelm - Öhringer Heimatbuch, 1929, S.287 mit Abb. / S.290
Recherche, Wegbeschreibung, aktuelle Infos und Aufnahme von Leopold Hessek, Oedheim