Deutschland Niedersachsen Lkr. Region Hannover

Bredenbeck / OT von Wennigsen

Standort: An der Nordseite der L389 in Richtung Holtensen.

Größe / Material: 92:34:34 / Sandstein

Geschichte: An der Nordseite der von Bredenbeck am Deister nach Holtensen führenden Verbindungsstraße, neben dem Radfahrweg. Steinsäule mit nahezu quadratischem Querschnitt. Zwei Kanten gefast, Kopfende leicht konisch und gerundet. Im Mittelteil der südseitigen Fläche ist ein gleichschenkliges Kreuz (7x7cm) eingeritzt. Das Flurdenkmal wird von Zeit zu Zeit im oberen Drittel weiß angestrichen.
Vom Volksmund "Rästepahl" genannt, soll es dort stehen, wo früher bei der Überführung der Leichen von Br. a.D. nach Holtensen die Träger rasteten und sich ablösten. (Müller / Baumann 1988)

Sage: Zur Mitternachtsstunde soll bei diesem Stein ein weißes Kalb umgehen, welches den um diese Zeit Vorübergehenden das Genick umdreht; so geschehen an einem Pastor aus Holtensen.

recherchiert und bebildert von Hartmut Blaszczyk, Einbeck (Foto von September 1995)