Deutschland Niedersachsen Lkr. Göttingen

Spiekershausen (I / II) / OT von Staufenberg

Spiekershausen I Spiekershausen II

GPS:

Standort: An der Strasse "Zum Kreuzstein", ca. 300m nach dem Ortsausgang in Richtung Landwehrhagen auf der rechten Seite.

aktuelle Aufnahmen von Martin Wittwar, Hermannrode (Fotos vom 25.09.2008)

Spiekershausen (I) / OT von Staufenberg

(1988)

Größe / Material: 84:45:22 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz hat nur einen Arm, der Kopf ist beschädigt. Auf dem Kopfteil und auf der Oberseite des Armes sind Näpfchenvertiefungen (Ø 10cm und 5cm). Auf der der Straße abgewandten Seite befindet sich im Kreuzungsfeld eine 34cm lange Pflugschar. (Müller / Baumann 1988)

Sage: 1. Salzfuhrleute, die die alte Straße über den Kaufunger Wald durch die Fuldafurt bei Spiekershausen nach Kassel benutzten, sollen in die Näpfchen Salzspenden gelegt haben.
2. Dort soll ein Mord geschehen sein.
3. Hier soll ein französischer Offizier im siebenjährigen Krieg gefallen sein.

Spiekershausen (II) / OT von Staufenberg

Größe / Material: 83:30:22 / Sandstein

Geschichte: Stumpf eines Steinkreuzes? Auf den vermutlichen Schaft eines Steinkreuzes deutet eine Bruchstelle auf der Oberseite. Die Vorderfläche ziert ein kleines eingemeißeltes Kreuz. (Müller / Baumann 1988)