Österreich Salzburger Land Salzburg-Umgebung

Adnet

Standort: An der alten Straße von Adnet nach Krispel.

Größe / Material: 120:72:18 / Marmor

Geschichte: Das Steinkreuz wird hier "Pestkreuz" genannt. Die Inschrift lautet:
Vest viel daher 1626
Das ca. 120cm hohe Kreuz aus rotem Adneter Marmor steht an der Straße von Adnet nach Krispel. Über der verwitterten, unleserlichen Inschrift, die eingemeißelt ist, steht mit Farbe "Sterb` bis daher 1626 Peststein".
Der Unterschied zwischen der eingemeißelten Inschrift und der Bemalung mit Farbe könnte auf eine Umwidmung hinweisen, die das Kreuz nachträglich zum Pestkreuz machte.
F.V. Zillner zählt in der Salzburger Stadtgeschichte das Jahr 1626 als Pest- oder Infektionsjahr auf.
Die Steinbrüche von Adnet bildeten im 15. und 16. Jh. als Lieferanten für Grabplatten nach Böhmen, Polen und Ungarn eine ergiebige Einnahmequelle für das Erzbistum Salzburg. (Paul 1975)

An der Straße von Adnet nach Krispl. Pestkreuz. Hoch: 1,23m, Breit: 0,72m, Dick: 0,18m. Rother Marmor. Über der verwitterten eingemeißelten Inschrift, die unleserlich ist, steht mit schwarzer Farbe: "Sterb bis daher 1626 Peststein". F. v. Zillner, salzb. Stadtgeschichte, Bd.II, S.354, zählt 1626 als Pest- oder Infectionsjahr auf. (Eysn 1897)

Quellen und Literatur:
Eysn, Marie - Über alte Steinkreuze und Kreuzsteine in der Umgebung Salzburgs, in: Zeitschrift für Österreichische Volkskunde, 3.Jg., 1897, S.65-79. Heft 3, S.75, Nr.11
Paul, Ada - Steinkreuze und Kreuzsteine in Österreich, 1975, S.32-33
aktuelle Aufnahmen von Ulrich Schuster, Plauen (Fotos von Juni 2014)