Glinno / Heinrichau bei Wüstewaltersdorf (I)

Hellmich (1923)

GPS:

Standort: Das Dorf Heinrichau liegt nordöstlich von Wüstewaltersdorf (Walim), nördlich der Strasse 383 nach Peterswaldau (Pieszyce) im Eulengebirge. Das Steinkreuz befinden sich auf der nördlichen Außenseite der Kirchhofsmauer, links von einem Marienbild.

Größe / Material: 105:66:? / Granit

Geschichte: Ein leicht malteserförmiges Kreuz mit einer wenig sorgfältig gearbeiteten Armbrustzeichnung. Ausnahmsweise wurde das Kurbelgehäuse für die Winde an der linken Seite des Schaftes angedeutet.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.26 und Tafel 8
Ost, Gerhard - Die Armbrust auf Steinkreuzen, 1982, in: Heimatgeschichtlicher Kalender des Bezirks Gera 1982, S.34-41 und als Sonderdruck Heft Nr.6 des 9. Jahrganges 1985 der Reihe "Das Kleindenkmal“
Infos und aktuelle Aufnahme von Wolfgang Höntsch, Höfer (Foto vom 19.06.2007)
Ergänzungen von Uwe Stößel, Saalfeld

Glinno / Heinrichau bei Wüstewaltersdorf (II)

Standort: Bei vorigem, rechts von dem Marienbild.

Größe / Material: 70:65:? / Granit

Geschichte: Antoniuskreuz mit einem nur noch im Oberteil sichtbaren eingeritztem Kreuz. Unterer Teil des Kreuzstammes ist nicht einsehbar, eventuell von aufgeschüttetem Erdreich verdeckt oder abgebrochen.