Deutschland Rheinland-Pfalz Lkr. Südliche Weinstraße

Vorderweidenthal

GPS: N 49° 7,700', O 7° 53,741'

Standort: An der Straße von Birkenhördt nach Vorderweidenthal, östlich der Abzweigung nach Lindelbronn.

Größe / Material: 120:38:38 / Buntsandstein

Geschichte: Anscheinend Rest eines alten Bildstocks. Mittelteil achteckig gearbeitet. Moderne Beschriftung:
AN DER BILDEICHE
P.W.V.
Weiter östlich, oberhalb der K 11, verläuft der Rest eines alten Hohlweges. Möglicherweise verlief hier der historische Wallfahrtsweg zwischen Klingenmünster und dem Jakobus-Patrizinium Busenberg. Der Weg verlief vermutlich über die Silzer Linde (Ritterstein 34). Östlich dieser befand sich beim Holderbild ein weiterer Bildstock (Ritterstein 35).
Der Verlauf des "modernen" Jakobsweges über Bad Bergzabern und Birkenhördt ist mangels alter Unterlagen willkürlich festgelegt und orientiert sich mehr an touristischen Gesichtspunkten.
Ähnliche oktogonale Steinsäulen werden in Südthüringen als "Dockensteine" bezeichnet und als Fragmente von Bildstöcken gedeutet.

Quellen und Literatur:
Eitelmann, Walter - Rittersteine im Pfälzerwald - Gedenksteine und Inschriften - Eine steinerne Geschichtsschreibung - Mit 59 Wandervorschlägen von Ernst Kimmel, Eigenverlag: Pfälzerwald-Verein e.V., Ortsgruppe Neustadt. 1998, S.35, Nr.26 ( ISBN: 3-00-003544-3)
Wild, Rudolf - Geheimnisvolle Steinsäulen im Wasgau, in: Die Rheinpfalz, Marktplatz regional, Ausgabe Bergzabern vom 9.12.2009
rittersteineundmehr.de - An der Bildeiche Nr.26
recherchiert und bebildert von Rudolf Wild, Annweiler-Queichhambach (Fotos von 27.06.2003)