Deutschland Sachsen Lkr. Leipziger Land

Auligk / OT von Groitzsch

Quietzsch (1980)

Standort: 1m südöstlich an der Straße nach Michelwitz.

Größe / Material: 96-101:68:16 / Sandstein

Geschichte: In der östlichen Ortslage, 1m südöstlich an der Straße nach Minkwitz, 2m südwestlich vom Abzweig nach Pautzsch, vor einem Kleingarten, der auf der angerartig erweiterten Dorfstraße angelegt ist.
Schaft und Kopf zur Kreuzung zu verjüngend, Kopf-Längskante fallend, Seitenflächen der Arme dachförmig etwas geneigt.
Orientierung: NO-SW.
Höhe: NW-Seite 101cm, SO-Seite 96cm; Breite: 68cm, Stärke: 16cm.
Am NO-Arm alte Beschädigungen, stärkere Verwitterungserscheinungen am Schaft.
Vor einer Garteneinzäunung nicht allseitig zugängig.
Wird im Ort als Grenzkreuz zwischen den Bistümern Zeitz und Merseburg angesehen. (Looß 1930, S.326 und 1963 an Verfasser durch Kantor Hunger, Gatzen, der dies um 1950 von 80jährigem Einwohner erfuhr.)
Früher stand es wenige Meter entfernt auf der Straße, mit zwei anderen Kreuzen zusammen, zwischen Kirche und Gasthof. (mündlich durch Kantor Hunger, Gatzen, der dies um 1950 von einem 80-jährigen Einwohner erfuhr). Mündlich 1963 durch den damals 80-jährigen Theodor Schobt, Auligk: Hat früher an der Wegkreuzung gestanden, zwei weitere Kreuze ihm nicht bekannt. Der Auligker Lehrer Looß 1930: "stand einst mitten auf der Straße." Das um 1912 gefertigte Foto von Kuhfahl (1928) zeigt bereits den bis nach 1963 bestehenden Zustand. Zwischen 1963 und 1972 infolge Straßenbaus etwa 3m in Straßenflucht zur Kreuzung zu versetzt, dabei gehoben und um 180° gedreht. (Quietzsch 1980)

Quellen und Literatur:
Helbig, P.K. - Die Steinkreuze im Königreich Sachsen als Grenzzeichen, in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde, 1905, Heft 12, S.377
Looß, H. - Ein Denkmal, in: Mitteilungen des Landesvereins Sächsischer Heimatschutz, Bd.19, H.5-6, 1930, S.236
Quietzsch, Harald - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Leipzig, 1980, S.21
aktuelle Aufnahmen von Sven Gerth, Meerane (Fotos von März 2013)
Ergänzungen von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 18.04.2004) und Lutz Lange, Torgau (Foto vom 16.09.2012)