Deutschland Sachsen Lkr. Bautzen

Baschütz

GPS: N 51° 10.891', O 14° 28.973'

Standort: West-nord-westlich vom Ort, auf der südlichen Böschung der Straße Bautzen-Weißenberg, 100m westlich der Straßenkreuzung Niederkaina - Zieschütz.

Größe / Material: (209):57-81:34-40 / Granodiorit

Geschichte: Am 12.7.1972 durch Landesmuseum für Vorgeschichte wieder aufgestellt. Gründung mit Steinen verkeilt. Standort 3m westlich des früheren. Massige Säule mit unregelmäßig 5-eckigem Querschnitt, nach oben etwas verjüngend. Kanten gerundet; Sohle unregelmäßig und grob behauen. Auf der Süd-Süd-Ostseite eingehauen im Umriß: ein Kreuz auf Stab. auf der Nord-Nord-Westseite nach Wilhelm (1909) ein Strichsystem, das sich zu einem Doppelkreuz verbinden läßt. Auf dem Kopf eine Rinne und 6 Näpfchen. (Müller / Quietzsch 1977)

Sage: 1. Hier soll ein heidnisches Götzenbild gestanden haben; bei einer Grabung 1904 wurden slawische Scherben gefunden.
2. Wäre ein Grenzzeichen gewesen.
3. Am Ort ist es "nicht geheuer".

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Felix - Schalensteine in der Umgegend von Bautzen, in: Jahreshefte der Gesellschaft für Anthropologie und Urgeschichte der Oberlausizz Bd.2, Görlitz 1909, H.3-4, S.259-272