Deutschland Sachsen Lkr. Riesa-Großenhain

Böhla

Ansicht von links

Ansicht von rechts

Gurlitt (1913)

GPS: N 51° 21.645', O 13° 46.564'

Standort: Nördlich an der Straße nach Kraußnitz an einem Graben auf der Flurgrenze (Ländergrenze), wo diese vom Verlauf an der Straße nach Norden umbiegt.

Größe / Material: 110-111:43:20 / Sandstein

Geschichte: Dieses Kreuz wurde ausgehend vom Steinkreuz und Kreuzsteininventar für den Bezirk Dresden von Müller / Quietzsch (1977) unter Böhla in Sachsen geführt, obwohl es tatsächlich ca. 5-10m hinter der Landesgrenze auf Brandenburger Land steht. Neuber / Wetzel (1982) erwähnten dies auch im Cottbuser Inventar, haben das Kreuz aber seinerzeit nicht aufgenommen, da es schon im Dresdner Inventar aufgeführt wurde.

Arme und Kopf sehr kurz, wohl ursprünglich zur Kreuzung zu verjüngend; schlanker Schaft, im oberen Teil zur Kreuzung zu verjüngend, im unteren Teil nahezu gerade; Arm- und Kopfkanten im Umriß gerundet.
Im Kopf beginnend und weit bis auf den Schaft reichend, eingeritzt im Umriß: säbelartige Waffe. Alte Verstümmelungen an Kopf und Armen lassen die ursprüngliche Form nicht mehr klar erkennen. Seit 1967 schief nach ONO gedrückt. (Müller / Quietzsch 1977)

Sage: Frau und Tochter sollen in einer Postkutsche überfallen und mit dem Schwert erschlagen worden sein (Auskunft R. Kißro, Ortrand). (Neuber / Wetzel 1982)

Quellen und Literatur:
Gurlitt, C. - Beschreibung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler d. Königr. Sachsen, 37.Heft, Amtshpt. Großenhain, Dresden 1913
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine: Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.51-52 unter Ortrand
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von April 2005), Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009, 2007 und 2005) und Günter Wetzel (Fotos von 1980)