Deutschland Sachsen Lkr. Bautzen

Burkau

GPS: N 51° 09.477', O 14° 10.562'

Standort: Südlich vom Ort im Wald, westlich am "Lynchgerichtsweg" der von Burkau an der Westseite des Butterberges nach Bischofswerda führt etwa 110m nördlich des Weges der der von der Spitze des Butteberges in westliche Richtung führt.

Größe / Material: 89-91:67:43 / Sandstein

Geschichte: Ostseite eingeritzt im Umriß: schlanker spitzer Dolch; Westseite langes Kreuz, linear eingeritzt, im oberen rechten Winkel des Kreuzes: hakenförmige Einrizung; unter der Kreuzeinzeichnung zwei liegende gekreuzte Krummstäbe und liegend 29 (vermutlich nachträglich). Flurname: Toter Mann / Lynchgerichtsweg.

Sage: 1. Im Jahre 1621 erstach ein "Mäurer von Hartau den Pachtinhaber des Gutes Sembichau". Beziehung des Steinkreuzes dazu ist völlig offen.
2. Am 13.6.1631 hat Hans Ziegenbalg aus Burkau seinen Taufpaten Georg Horn getötet. Beziehung des Steinkreuzes dazu ist völlig offen.
3. Als Grenzkreuz von 1620 zwischen Meißner und Lausitzer oder Böhmischer Seite gedeutet, aber Dolcheinzeichnung verweist auf Bedeutung aus früherem Geschehen.
4. Die Lage des Kreuzes macht es auch möglich, daß hier die Bischofswerdaer Gerichtsstätte war.