Deutschland Sachsen Lkr. Annaberg

Geyer

Wiechel (1899)

GPS: N 50° 37,728', O 12° 55,360'

Standort: Am oberen Teil des Ziegelberges links im Vorgarten des Privatgrundstücks "Am Steinkreuz 5".

Größe / Material: 75:55:23 / Granit

Geschichte: Das Kreuz ist 1890 auf der Fortsetzung des Ziegelberges gefunden und am Feldraine aufgestellt worden. In der Literatur gibt es mehrere Deutungen: Nach einer Version wurde es zur Erinnerung an die letzte Hinrichtung in Geyer am 23. November 1753 bei der die des Gattenmordes beschuldigte Sophie Elisabeth Melzer aus Tannenberg den Tod fand, errichtet. Andere nehmen an, es handle sich um ein Wahrzeichen der früheren Richtstätte.

aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Pfaffroda (Foto von 2004)