Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Hirschfelde (I)

Standort: Im Ort, unmittelbar vor der östlichen äußeren Kirchhofsmauer, am Haupteingang.

Größe / Material: 60:37:25 / Granit

Geschichte: Alte Abschläge an den Armen, dadurch S-Arm kürzer. Im Frühjahr 1971 durch Fahrzeug im Schaft weggebrochen; wird durch örtlichen Steinmetz wiederhergestellt. (Müller / Quietzsch 1977)

Sage: Ein Müllerlehrling, der, als er nachts über den Friedhof ging, um Billen (eiserne Instrumente zum Schärfen der Mühlsteine) von der Schmiede zu holen, von einem als Gespenst verkleideten Menschen zum Fürchten gebracht werden sollte, erschlug diesen mit den geschärften Eisen.

recherchiert von Robert Ache, Cottbus (Foto von April 2005)
Ergänzungen und aktuelle Aufnahmen von Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Fotos von August 2008)

Hirschfelde (II)

(1977)

GPS: N 50° 56,501', O 14° 52,926'

Standort: Am südwestlichen Ortsrand, südöstlich an der Straße nach Zittau, unmittelbar vor dem Hofeingang Zittauer Straße 27.

Größe / Material: 32-33:43:17 / Sandstein

Geschichte: Keine Einzeichnung, früher (nach Moraweck) 1602. Die Jahreszahl könnte am jetzt nicht sichtbarem Schaft vorhanden sein. Kopf klein und abgerundet, NO-Arm fehlt. (Müller / Quietzsch 1977)

Sage: Zur Warnung an den am 10. Mai 1602 vom Blitz erschlagenen Knecht Martin Weber, dessen Gotteslästerung unmittelbar die Todesstrafe folgte.

Quellen und Literatur:
Moraweck, C.G. - Einige Nachrichten über die in Zittau und Umgegend befindlichen Kreuz- und Denksteine, Zittau 1854, S.18
Helbig, P.K. - Die Steinkreuze im Königreich Sachsen als Grenzzeichen, in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde, 1905, Heft 12, S.379-380
recherchiert von Robert Ache, Cottbus