Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Neustadt (I)

GPS: N 51° 29.630', O 14° 27.348'

Standort: Auf dem Friedhof, südlich des Einganges, 7m nördlich des Kriegerdenkmals, 12m östlich der Straße. Nördliches Steinkreuz.

Größe / Material: 72:45:23 / Granit

Geschichte: Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, Zwickel zwischen Kreuzarmen, Schaft und Kopf durch im Querschnitt halbrunde Leisten gefüllt. Südlicher Kreuzarm fehlt, nördlicher Arm und Kopf beschädigt. Ehemaliger Standort: An der Dorfstraße im Gartengrundstück des Hauses Nr.32, an der Nordostecke.
Im Widerspruch zu der bei Herr (1929) aufgeführten ehemaligen Standortangabe stehen die Aussagen von W. Noack, Neustadt Nr.32 (Sohn des bei Herr genannten Gemeindevorstehers Noack). W. Noack gibt an, die Kreuze hätten immer an seinem Grundstück gestanden. Sie wurden 1924 beim Bau der Dorfstraße zum jetzigen Standort auf dem Friedhof umgesetzt. (Neuber / Wendt 1981)

IX. 21. Neustadt Krs. Hoyerswerda 3 K* - Die drei Kreuze stehen in der Nähe der Mühle. (Steller 1934)

15. Neustadt. Hellmich erwähnt zwei Kreuze, in Wirklichkeit sind drei vorhanden. Sie standen früher an der Dorfstraße. Aus unbekannten Gründen (Aberglaube?) hat man alle drei herausgerissen und in das Gebüsch bei der Mühle geworfen. Auf Betreiben des Gemeindevorstehers Noack ist eins der Kreuze an der Straße wieder aufgestellt worden; Noack will auch sie beiden andern wieder an ihren früheren Platz bringen lassen. Das jetzt aufgestellte Kreuz besteht aus Granit und hat die Maße = 66:44:20. (Herr 1929)

Sage: Im Dorfe Neustadt (an der Spree) stehen an der Dorfstraße zwei alte Steinkreuze. Da sollen in alter Zeit Generäle oder ein Leutnant begraben worden sein. Die Kreuze sollen aber auch zur Erinnerung an drei von Kaufleuten als Vergeltung getötete Raubritter gesetzt worden sein.

Quellen und Literatur:
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes in Schlesien, Steinkreuze, Bildstöcke, Staupsäulen, Galgen, Gerichtstische. Liegnitz 1923, S.29 (zwei Kreuze)
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.10
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.166, 186
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 1979)

Neustadt (II)

Herr (1929)

Standort: Südliches Steinkreuz.

Größe / Material: 64:45:19 / Granit

Geschichte: Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, Zwickel besonders abgeschrägt; unebene Oberfläche. Nördlicher Arm abgebrochen. (Neuber/ Wetzel 1981)

Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Foto von 1979)

Neustadt (III)

Standort: Mittleres Steinkreuz.

Größe / Material: 73:41:17 / Granit

Geschichte: Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, Zwickel mit im Querschnitt halbrunden Leisten ausgefüllt; Kopf sehr kurz. Südlicher Arm beschädigt, Ostseite verwittert. (Neuber / Wetzel 1981)