Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Piskowitz (I) / OT von Nebelschütz

Standort: Im östlichen Ortsteil an der Kreuzung.

Größe / Material: 91:77:26 / Sandstein

Geschichte: Im östlichen Ortsteil, unmittelbar an der Südostecke der Kreuzung der Straßen von Wendischbaselitz und Rosenthal, vor einem Zaun. Kopf, Arme und Schaft gerade, verkürzter Kopf, gerundete Kanten. Kopf und Arme mit alten Abschlägen, deshalb Kopf so kurz.
Keine Einzeichnungen. Höhe: NW-Seite 63cm, SO-Seite 53cm, Breite: 79cm, Stärke: 27cm. Tief eingesunken, nicht allseitig sichtbar.
Nach Foto (von G. Werner im Landesmuseum für Vorgeschichte Dresden) 1964 freistehend etwa an gleicher Stelle, bei Neugestaltung der Straßeneinmündung Standort etwas verändert, das Kreuz gehoben. (Müller / Quietzsch 1977)

Piskowitz bei Bautzen: An der Wegkreuzung im Nordteile des Dorfes, am Gasthofe. 91:77:26. Granit. (Kuhfahl 1928)

Kubasch, H. - Heimatbuch Kreis Kamenz. Ein Wegbereiter für Heimatkenntnis und Heimatgestaltung, 1954, S.93
Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, S.216, Nr.136
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)

Piskowitz (II) / OT von Nebelschütz

Sandsteintafel am
Schaft der Säule
Dietze (1997)

Standort: An der Ecke "Am Sandberg" / "An den Wiesen".

Größe / Material: Granit

Geschichte: Am Sandberg, Ecke An der Wiesen (Bushaltestelle). Achteckiger Pfeiler auf quaderförmigem Sockel aus Granit, klassizistischer Aufsatz aus Sandstein mit Bildern. Auf dem flachen Dach ein griechisches Kreuz am Stab. Am Pfeilerschaft eine Tafel mit Inschrift.
Bilder und Ikonographie im Aufsatz: Ostseite: Maria mit Jesuskind; Südseite: Christus am Kreuz mit Maria und Maria Magdalena; Westseite: Sebastian; Nordseite: Johannes Nepomuk.
Inschriften am Schaft und am Sockel: J D [Jan Deienka] / 1837 / 1989 MZ [Manfred Zickmüller]. Sandsteinerne Inschrifttafel mit dem Text: Christus am Holz des heiligen Kreuzes / ist unser Trost, unsere Zuflucht, unsere Hoffnung. / Wer sich ihm anvertraut hingibt und auf / seinen Wegen schreitet, wird keinen / Schaden nehmen sondern wird aus seinen / Verdiensten unvergängliche Freuden schöpfen.
Die Säule soll anläßlich einer "großen Krankheit" aufgestellt worden sein. Sie wurde 1989 von Manfred Zickmüller in Nebelschütz restauriert. (Eichler 2003)

An der Hauptstraße gegenüber der Schloßparkmauer. Klassizistische Säule mit acheckigem Schaft auf rechteckigem Sockel. Dach des Kopfes flach gehalten, leicht überstehend. An der Spitze ein Kreuz in Form eines Vortragekreuzes.
Dargestellte Heilige: Ostseite: Maria mit Jesuskind; Südseite: Jesus am Kreuz mit Maria und Maria Magdalena; Westseite: St. Sebastian; Nordseite: St. Joh. Nepomuk.
Inschrift am Schaft und Sockel: J.D. / 1837 / 1989. Am Schaft eine Sandsteintafel mit dem Text: Christus am Holz des heiligen Kreuzes / ist unser Trost, unsere Zuflucht, unsere Hoffnung. / Wer sich ihm anvertraut hingibt und auf / seinen Wegen schreitet wird keinen / Schaden nehmen sondern wird aus seinen / Verdiensten unvergängliche Freuden schöpfen.
Soll anläßlich einer „großen Krankheit" aufgestellt worden sein. (Dietze 1997)

Quellen und Literatur:
Rječka, M. -Spodźiwne pomniki w katolskich Serbach [Besondere Denkmäler im katholischen Sorbenland], in: Krajan. Katolska protyka za Hornju Łužicu, Budyšin, 70.lĕtnik, 1937, Nr.2
Kokla, M. - Swjate křiže w serbskim kraju [Heilige Kreuze im sorbischen Gebiet], in: Katolski Posoł [Katholischer Bote] 16.-26. Folge, 1972, S.132
Dietze, Gernot - Bildstöcke in der katholisch-sorbischen Region der Oberlausitz und angrenzender Gebiete, Kamenz 1997, Nr.28, S.18
Eichler, Ulrich - Marter und Bildstock. Betsäulen in Sachsen, 2003, S.69, Nr.102
aktuelle Aufnahmen von Gernot Dietze, Kamenz (Fotos von 1997)