Deutschland Sachsen Kreisfreie Stadt Dresden

Schönfeld (I)

Standort: Eingemauert in der östlichen äußeren Kirchhofsmauer, nördlich der Ecke am Haupteingang.

Größe / Material: 68:50:? / Sandstein

Geschichte: Kopf, Arme und Schaft gerade; breit ausladender Fußteil, klein. Keine Einzeichnungen auf sichtbarer Seite. Mögliche Überputzung. Durch Mauerabputz in jüngster Zeit Umrisse nicht mehr klar sichtbar und abgerundet erscheinend; nicht allseitig sichtbar. Auf Grund der Kleinheit, auch des jetzigen Standortes und der Fußbildung, könnte es sich um ein ehemaliges Giebelkreuz der Kirche handeln. (Müller / Quietzsch 1977)

Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, Nr.71, S.122-124
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Bild-Ergänzung von Peter Voigt, Heidenau (Foto von 2010)

Schönfeld (II)

(1977)

Standort: 3m vom verherigen entfernt.

Größe / Material: 115:71:? / Sandstein

Geschichte: Arme gerade, Kopf und Schaft zur Kreuzung zu verjüngend. Ob die oberen Armwinkel vertieft ausgefüllt oder mit Sandsteinen ausgesetzt sind, erscheint nicht klar. Keine Einzeichnungen auf sichtbarer Seite. Dieses von BKD (1904) als Giebelkreuz vermutet, ist aber wohl irrig, da auch zu groß, das kleinere benachbarte eher möglich. (Müller / Quietzsch 1977)

Müller / Quietzsch - Steinkreuze und Kreuzsteine in Sachsen, Inventar Bezirk Dresden, 1977, Nr.72, S.124-125