Deutschland Sachsen Lkr. Löbau-Zittau

Unwürde / OT von Löbau

Foto Basler (2008)

Einzeichnungen mit
Kreide nachgezogen
Foto Basler (2008)

GPS: N 51° 6,903', O 14° 40,616'

Standort: Man gelangt zum Kreuzstein, wenn man auf der S 112 aus Löbau in Richtung Kittlitz fährt und am Ortsende Löbau rechts zur Baumschule Schwartz abbiegt. Vor dem Haupttor (250m von der Straße entfernt) der Baumschule zweigt ein Wanderweg nach links (Norden) ab, an dem nach etwa 350m links der Kreuzstein steht.

Größe / Material: 65:60:15 / Granit

Geschichte: Kreuzstein mit Jahreszahl 1813. Zur Erinnerung an die Schlacht bei Ebersdorf am 9.September 1813(?).

Sage: Die französisch-polnischen Verteidiger von Ebersdorf konnten den russisch-preußischen Angreifern nicht standhalten und mussten bis hierher, in die sog. Hohle, zurückweichen. Zur Erinnerung an die gefallenen Krieger wurde dieser Gedenkstein errichtet.

Quellen und Literatur:
Altmann, Peter - Steine am Wegesrand in und um Kittlitz: Gedenksteine, in: Kittlitz aktuell, Nr.62, März 2008, S.4-5 und Nr.63, April 2008, S.4
recherchiert und bebildert von Peter Emrich, Löbau
Ergänzungen von Peter Altmann und Paul Basler, Schwarzenbach / Saale (Foto von August 2008)