Deutschland Sachsen Lkr. Kamenz

Wiednitz

Fotos: Sommer

Fotos: Wetzel

Standort: Vor dem "Sellaer Weg", Nr.12.

Größe / Material: 106:51:23 / Granit

Geschichte: Im Nordwestteil des Ortes, 3m südlich des Sellaer Weges, vor dem Grundstück Sellaer Weg Nr.12. Kopf, Arme und Schaft gerade, kurze Arme, Kopf schief (bzw. Schaft), sauber bearbeitet. Kanten gerundet. Gefährdet durch landwirtschaftliche Großgeräte. Ehemaliger Standort: Im Graben gegenüber dem Grundstück Sellaer Weg Nr.12. An diesem Standort: Orientierung N-S; Höhe: 143cm. Im Zuge von Meliorationsarbeiten (Verfüllung des Grabens) ohne Genehmigung versetzt. (Neuber / Wetzel 1981)

IX. 36. Wiednitz O/L. Krs. Hoyerswerda K* - "Hoyerswerdaer Nachrichten", 25.7.1929: "Da wo sich am Südende des Dorfes der Weg nach Grüngräbschen (Sachsen) mit einem Feldwege gabelt, steht an einem Graben still und grau, inmitten blühenden Laubkrautes, ein schlichtes Granitkreuz. Es ragt, mit gelben Flechten bewachsen, etwa ½m aus dem Erdboden hervor und scheint durch das Laub der Eichen und Eschen anklagend zum Himmel zu schauen. Nur wenige Dörfler kennen den verschwiegenen Standort und niemand von den wenigen weiß eigentlich genau, warum es dort steht. Man erzählt sich, daß dort ein Franzose erschlagen und begraben sein soll. Es läßt sich aber nirgends nachweisen. Eine andere Erklärung ist wahrscheinlich". (Steller 1940)

9,24 Wiednitz; Kreuz vor dem Dorfe an der Straße nach Grüngräbchen, 100:50:22, Granit. (Hellmich 1931)

26. Wiednitz. (Heimatbuch S.301.) Außerhalb des Dorfes an der Straße nach Grüngräbchen. Material: Granit. Maße = 100:50:22. (Herr 1929)

Quellen und Literatur:
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.11
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechts, in: Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, Band 31-32, Breslau 1930/31, S.202, 206
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.166, 186-187
aktuelle Aufnahme von Dörte Bleul, Lauchhammer
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 1979) und Günter Wetzel (Fotos von 1972)