Deutschland Sachsen Lkr. Mittweida

Zschoppelshain

GPS:

Standort: Bei Mittweida. An der Hauptstraße aus Richtung Topfseifersdorf kurz nach dem Ortseingang in einer Rechtskurve.

Größe / Material: 54:52:23 / Porphyrtuff

Geschichte: Das Kreuz ohne Kopfteil (Antoniuskreuz?), es gibt aber keinen Anhaltspunkt dafür, daß das Kopfteil abgeschlagen wurde. Mehrere Standortwechsel, stand früher wohl auf freiem Feld. Der Stein wurde wiederholt von landwirtschaftlichen Fahrzeugen umgestoßten, so daß ihn Ende der 1960er Jahre W. Johst in den Ort holte und auf seinem Grundstücke aufstellte.
Reste einer eingeritzten Klinge sind erkennbar. Der Schaft ist zerbrochen.

Quellen und Literatur:
Helbig, P.K. - Die Steinkreuze im Königreich Sachsen als Grenzzeichen (Fortsetzung), in: Mitteilungen des Vereins für Sächsische Volkskunde, 1906, S.120-131
aktuelle Aufnahme von Sven Gerth, Pfaffroda (Foto von April 2003)