Deutschland Thüringen Kyffhäuserkreis

Donndorf

Standort: Vor der Kirche an der Wieheschen Straße.

Größe / Material: 167:66:22 / Sandstein

Geschichte: Im Ort, 60m von der neuromanischen Kirche entfernt, in der Einfahrt zur Wieheschen Straße Nr.1.
Sehr gut erhaltenes Tatzenkreuz. Es liegt horizontal am Rande der gepflasterten Einfahrt und soll ursprünglich als Tritt zu einem Brunnen gedient haben. An diesen Brunnen erinnert noch jetzt eine Pumpe. Über den ursprünglichen Standort wußte kein Einwohner mehr zu berichten. Sandstein. 235cm (Gesamthöhe):65cm:29cm. Spätes 15. Jahrhundert.
Sagen konnten nicht festgestellt werden. Den Hinweis auf dieses Kreuz gab G. Werner, Balgstädt. (Saal 1989)

Störzner, Frank - Erster Nachtrag zum Inventarwerk "Steinkreuze in Thüringen", in: Urgeschichte und Heimatforschung, Heft 27, Weimar 1991, S.52-73
recherchiert und bebildert von Uwe Exner, Oberröblingen, Aug. 2006