Deutschland Thüringen Lkr. Saalfeld-Rudolstadt

Hengelbach / OT von Königsee-Rottenbach

Straßenseite

Feldseite mit Jagdspieß

Detail Jagdspieß

Standort: Direkt an der Landstraße.

Größe / Material: 96:65:30 / Sandstein

Geschichte: Im Jahre 2014 zeigt der Jagdspieß nunmehr zum Feld, was auf eine erneute Sanierung hinweist. (Baltes 08/2014)

Nach Aussagen eines Ortsansässigen sei das Kreuz in den letzten Jahren bei Feldarbeiten erneut umgeworfen worden aber auf Initiative des Ortsbürgermeisters wieder an der gleichen Stelle aufgerichtet. (Häffner 02/2008)

Malteser-Kreuzform. 1930 am Schaft zerbrochen und wieder zusammengefügt. Bis 1975 hat das Steinkreuz etwa 20m weiter südwestlich gestanden. Seit August 1979 ist es am jetzigen Standort. Auf der Südwest-Seite des Längsbalkens im Umriß eingeritzt: ein Jagdspieß. Die Deutung als Schäferstecken scheint irrig. (Störzner / Möbes 1988)

Sage: Im Streit um ein Mädchen soll hier ein Schäfer einen anderen erschlagen haben.

Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.83 (Gera)
recherchiert und bebildert von Jost Häffner, Erfurt (Fotos von Februar 2008) und Ulrich Baltes, Suhl (Fotos von August 2014)