Deutschland Thüringen Lkr. Hildburghausen

Weitesthal / OT von Sachsenbrunn

GPS:

Standort: Etwa 1000m westsüdwestlich des ehemaligen Ortes Weitesfeld der schon 1950 zusammen mit Tossenthal als Ortsteil Weitesthal und einigen anderen Orten gegründten Gemeinde Sachsenbrunn. Am besten findet man das Steinkreuz in dem man der Bundesstraße 87 vom Kreuzstein Bachfeld I etwa 1000m in Richtung Eisfeld folgt. Dem hier in östliche Richtung abzweigenden Fahrweg ist etwa 500m zu folgen (bei Abzweigungen immer die östliche Richtung beibehalten!), dann 20m westlich vor dem großen Wiesengelände, im Wald unter einer großen markanten Esche etwa 9m südlich des Weges.

Größe / Material: 57:67:21 / Sandstein

Geschichte: Das bis auf einige alte Abschläge gut erhaltene, malteserförmige Steinkreuz, wurde mehrfach neu aufgerichtet, zuletzt 1980. Auf einem Arm und im Kopfstück sind Rillen sichtbar. Als Flurnamen sind "Am steinernen Kreuz" und "Bärental" überliefert.

Sage: Hier soll ein Schäfer erschlagen worden sein (mündlich 1985).

Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, Nr.34 (Suhl)