Deutschland Thüringen Lkr. Schmalkalden-Meiningen

Schwarzbach

seitlicher Ansicht

Standort: Etwa 1300m südsüdöstlich des Ortes unmittelbar am Ufer des Allenbachteiches.

Größe / Material: 72:63:11 / Muschelkalkstein

Geschichte: Benennung: "Schwedenstein". Kreuzstein. Flurname: "V". Etwa 1300m ssö. des Ortes, unmittelbar am Ufer des Allenbachteiches, 3m w. des von Schwarzbach kommenden und am Teich vorbeiführenden Weges. Der Stein war 1980 nicht mehr sichtbar gewesen, wurde aber im gleichen Jahr durch A. Ender, Meiningen, B.W. Bahn und W. Gall, Weimar, mittels Sondierungen unter dem auf dem Staudamm verlaufenden Weg entdeckt und etwa 15m weiter s. am obigen Standort neu aufgestellt. Ungleichmäßig zugehauene Steinplatte mit einem flächenfüllenden, bis zu 7cm plastisch herausgearbeiteten lateinischen Balkenkreuz, dessen Arme und Kopf kleeblattförmig enden. Mehrere alte, teilweise beträchtliche Abschläge. Form insgesamt durch starke oberflächige Verwitterung verwaschen.
Opfermann (1927) bezieht den Kreuzstein auf einen zu Anfang des 16.Jh. verübten Mord. Danach soll hier der Meininger Bürger Anting Bitthäuser durch den Wegelagerer Jost von Buchenau aus Eifersuchtsgründen getötet worden sein. Den Stein habe ein Verwandter des Getöteten, Hans von der Linden, "zum ewigen Gedächtnis" errichten lassen. Leider benennt der Autor zu seinen Ausführungen keine historische Quelle, so dass hier keine Sicherheit besteht. (Störzner / Möbes 1988)

Sage: 1. Im Dreißigjährigen Krieg soll ein 0ffizier allda erschossen und begraben worden sein, der bis heutigen Tages noch keine Ruhe gefunden hat. (Wucke 1921)
2. Zur nächtlichen Stunde würde hier ein Reiter über den Teichdamm jagen. Es soll der Geist eines Mörders sein, der keine Ruhe findet. (Opfermann 1927; vereinfacht 1984 mündlich)

Quellen und Literatur:
Wucke, Chr. Ludwig - Der Spuk bei Schwarzbach., in: Sagen der Mittleren Werra, der angrenzenden Abhänge des Thüringer Waldes, der Vorder- und der hohen Rhön, sowie der fränkischen Saale. Zweite, sehr vermehrte Auflage, Eisenach 1891, S.426, Nr.699
Opfermann, E - Das Kreuz am Allenbachsteich, in: Sonntagsblatt der Dorfzeitung. Die Thüringer Tageszeitung, Hildburghausen 1927, Nr.28, S.219
Störzner / Möbes - Steinkreuze in Thüringen: Katalog der Bezirke Gera und Suhl, 1988, S.116, Nr.61
Störzner, Frank - Kreuzstein für einen Ermordeten, in: Thüringer Allgemeine vom 15.08.2015