Krupka / Graupen

GPS:

Standort: Das Kreuz steht heute im inneren der St. Wolfgangskapelle bei Obergraupen in der Nähe des Mückenberges.

Größe / Material: 58:36:20 / Sandstein

Geschichte: Früher stand es 20m von der Straße, westlich der Kapelle. Die beiden senkrechten Rillen sind vermutlich Reste einer früheren Schwerteinzeichnung, das Kreuz ist stark beschädigt und verwittert.

6. Obergraupen, am Mückenberg, Höhenkote 781, westlich der Kapelle, etwa 20 Meter von der Straße entfernt. Das Kreuz (Sandstein) ist besonders in seinem oberen Teil stark beschädigt. Die zwei parallelen tief eingeritzten Striche dürften von einem eingeritzten Schwert herrühren. (Beschreibung und Skizze danke ich Herrn k.k. Konservator R. v. Weinzierl in Teplitz.) (Wilhelm 1904)

Quellen und Literatur:
Wilhelm, Franz - Zur Geschichte der alten Steinkreuze, Ruhsteine u. Marterln., in: Erzgebirgs-Zeitung, 27.Jg., 1906, Nr.6, S.130, Nr.6 ebenfalls auf Bildtafel auf S.133, Nr.6, auch als Sonderdruck mit eigner Pag.
Dreyhausen, Dr. Walter von - Die alten Steinkreuze in Böhmen und im Sudetengau, 1940, S.136, Nr.425 (Obergraupen)
recherchiert und bebildert von Klaus Gagstädter, Chemnitz (Fotos von August 2009) und Uwe Stößel, Saalfeld