Deutschland Bayern Lkr. Lichtenfels

Erlhof / OT von Ebensfeld

GPS: N 50° 5,543', O 10° 54,713'

Standort: An der Ortsverbindungsstraße Eggenbach-Döringstadt, gegenüber der Abzweigung nach Erlhof führt ein Flurweg in Nordost-Richtung. Der Stein steht nach 150m rechts neben einem Holz-Wegkreuz.

Größe / Material: 91:80:23 / Sandstein

Geschichte: Abgerundeter Stein mit erhabenen lat. Kreuz, mehrere Näpfchen. Links neben den Fuß ein Werkzeug (Beil?). Neben den Kreuzstein steht ein einfaches Holzkreuz.

An der Ortsverbindungsstraße Eggenbach-Döringstadt, beim Abzweig nach Erlhof führt in Nordost-Richtung die Altstraße Hallstadt-Erfurt. Der Stein steht nach 150 m links neben einem Wegkreuz und Hochspannungsmast. Es ist keine Überlieferung bekannt. Links unten im Stein ist ein stark verwittertes Attribut eingemeißelt, das die Form eines Beiles hat. (Streng 1987)

Streng, Ulrich - Wanderführer zu den Kreuzsteinen im Landkreis Lichtenfels, 1987, S.31, Nr.12
recherchiert und bebildert von Erich Sauer, Strullendorf (Foto vom 1.06.2009)