Deutschland Bayern Lkr. Neustadt an der Waldnaab

Gößenreuth / OT von Grafenwöhr

GPS: N 49° 44,013', O 11° 53,207'

Standort: Nach Schmeissner (1977) steht das Steinkreuz knapp unterhalb der N-Seite der Straße Eschenbach - Grafenwöhr ca. 200m östlich des Grafenwöhrer Ortsteils Gößenreuth, an einer Kastaniengruppe in einer kleinen Anlage. Geblieben ist (2007) eine Kastanie im südlichen - nicht im nördlichen - Straßengraben westlich eines Feldwegs, unter der das Steinkreuz steht.

Größe / Material: 126:69:30 / Sandstein

Geschichte: Steinkreuz knapp unterhalb der N-Seite der Straße Eschenbach - Grafenwöhr ca. 200m östlich des Grafenwöhrer Ortsteils Gößenreuth, an einer Kastaniengruppe in einer kleinen Anlage. Bezeichnung: "Schwedenkreuz". Wuchtiges Kreuz mit verstümmelten Querbalken. Die O-Seite weist Schleifspuren auf, während auf der W-Seite eine nicht mehr erkennbare Reliefdarstellung zu finden ist. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, NEW 28, S.190-191