Deutschland Bayern Lkr. Hof

Schloßgattendorf

GPS: N 50° 18,890', O 12° 0,239'

Standort: Das Steinkreuz steht am Beginn des landwirtschaftlichen Verbindungsweges des Schloßgattendorfer Kirchwegs mit der St 2192, rechts an einem Hang.

Größe / Material: 80:87:20 / Granit

Geschichte: Auffallend sind die zwei verschieden langen Kreuzarme, wobei der eine Arm ganze 14cm länger ist. Inwieweit die Verwitterung das bewerkstelligt hat, läßt sich natürlich nicht feststellen. Der Steinkreuzforscher Walter Saal aus Merseburg berichtet von einem Steinkreuz, das erst 1902 in einem rein evangelischen Gebiet für einen Erschlagenen aufgestellt wurde. Nach der örtlichen Meinung mußte das Kreuz, da es für einen gewaltsam ums Leben Gekommenen war, ungleich lange Kreuzarme erhalten. Das Kreuz steht genau in Nord-Süd-Richtung, wobei der lange Kreuzarm nach Süden zeigt. Bei dem mittelalterlichen Steinkreuz beginnt der Kirchweg nach Kirchgattendorf.
F. Rudolph berichtet 1949: "Es hat den Anschein, als wäre auf dem Stamm zwischen den beiden Querbalken ein pfahl- oder stilartiges Zeichen gewesen, doch ist dies so verflacht und nur bei günstigen Lichtverhältnissen zu sehen." (Bucka / Heland 1986)

Spätmittelalterliches Steinkreuz im Ort ca. 20m von der Hauptstraße, am Kirchweg nach Kirchgattendorf. Granit. Ein waagerechter und der obere Kreuzarm stark abgestumpft. (Gebeßler 1960)

Sage: 1. Der Sage nach stammt das Kreuz aus der Zeit der Hussitenkriege.
2. Ein Soldat soll hier begraben sein.

Quellen und Literatur:
Bucka, Hans / Heland, Oskar - Die Steinkreuze u. Kreuzsteine im Lkr. Hof und in der Stadt Hof, Hof, 1986, S.37
Gebeßler, August - Stadt und Landkreis Hof, Bayerische Kunstdenkmale, 1960, S.59
Rudolph, Fritz - Die Steinkreuze der Stadt Hof und seiner weiteren Umgebung, in: Der Siebenstern 5/1949