Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Breisgau-Hochschwarzwald

Eschbach (I / II)

Eschbach I Eschbach II

Standort: Rechts am Ortsausgang in Richtung Tunsel, "Bahnhofstrasse" / K 4940.

Geschichte:

Sage: 1. Zwei Wandergesellen (Handwerksburschen), ein Schuster und ein Schneider, sollen sich hier gegenseitig umgebracht haben.
2. Zwei Handwerksburschen sollen hier erfroren sein.

recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne

Eschbach (I)

Detail Einzeichnung

Größe / Material: 72:38:18 / Kalkstein

Geschichte: Kopfende durch Beschädigung stark gerundet. Das Steinkreuz zeigt knappe, gleichlange Balken, in der Ansicht leicht betont. Zeichen: im Kreuzungsfeld und Kopf aufrecht stehende Schneiderschere. Inschrift: Jahreszahl 156o in zwei Zifferngruppen, getrennt durch die Scherengriffe. (Losch 1981)

Eschbach (II)

Detail Einzeichnung

Größe / Material: 107:23:13 / Kalkstein

Geschichte: Beide Arme abgebrochen. Leichte, andeutungsweise geschwungene Kopf- und Schaftverbreiterung. Querbalkenansicht betont. Die Winkel sind leicht ausgekehlt; das Schaftende läuft breit aus. Zeichen: in der Mitte kleines, nach rechts weisendes Beil. Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)