Deutschland Baden-Württemberg Ostalbkreis

Neuler (I)

Ansichtsseite

Fotos: Hartig (2012)

Standort: Wenn man von Neuler der Straße nach Espachweiler folgt, so erreicht man nach ca. 700m den bei Losch (1981) angegebenen Standort des Steinkreuzes, das offenbar versetzt wurde. Am ehemaligen Standort stehen, wie schon bei Losch erwähnt, drei Eisenkreuze. Von hier aus ca. 250m weiter in Richtung Espachweiler zweigt rechts ein Feldweg ab, der dann nahezu parallel zu Straße weiterführt. Links an diesem Weg steht ca. 30m von der Straßeneinmündung entfernt das Kreuz, ca 10-15m von der Straße abgesetzt.

Größe / Material: 120:100:32 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz wurde mit abgebrochenem Schaft im Flurstück "Drei Kreuze" geborgen und restauriert an den heutigen Standort am Nordostrand des Flurstücks Käppelesäcker / Drei Kreuze versetzt. (Hartig 08/2012)

Neuler, rechts an der Straße nach Espachweiler, rund 700 Meter von Neuler entfernt an einem eisernen Kreuz. Flurname: "Käppelesacker", "Drei Kreuze". Lateinische Kreuzform, wuchtig und breitflächig, unregelmäßig. Höhe 120cm, Breite 100cm, Tiefe 32cm. Sandstein. Datierung: Ca. 16.Jh. Einzeichnungen: keine. (Hertle 2004)

Rechts an der Straße nach Espachweiler, ca. 700m von Neuler entfernt. Das Steinkreuz liegt neben drei eisernen Kreuzen, die auf Steinpostamenten von 1859 stehen.
Sandstein. Der abgebrochene Schaft liegt neben dem Kreuz.
Maße: H (80), B 100, T 32, HK 35, LA 30 bzw. 35, AK 40, AA 33 bzw. 40, AS 47.
Form: Wuchtig und breitflächig, unregelmäßig.
Datierung: ca. 16.Jh.
Flurnamen: "Käppelesacker“, "Drei Kreuze“. (Losch 1981)

Nach älterer Leute Bericht stand bei Neuler, nahe Espachweiler, ein Steinkreuz. (Nägele 1913)

Sage: Dort sei einer ermordet worden, das müsse lang her sein. (Losch 1981 / Hertle 2004)
2. Zwei Metzger haben sich im Streit um ein Mädchen umgebracht. (mündlich 2012)

Hertle, Werner und Lotte - Sühne- und Gedenkkreuze im Ostalbkreis, Aalen 2004, S.60
Ergänzungen von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund; Konrad Kugelart, Ellwangen-Schrezheim und Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos von August 2012)

Neuler (II)

GPS: N 48° 58,158', O 10° 02,563'

Standort: An der Kreuzung K3234 Neuler - Hohenberg / L1073 Ellwangen - Adelmannsfelden, an der Zufahrt zur alten Saatschule des Forstamts Ellwangen, etwa 40m östlich der Kreuzung, unmittelbar am Forstweg.

Größe / Material: 70:70:18 / Sandstein

Geschichte: Lateinische Kreuzform. Einzeichnung: Pflugschar oder Schäferschippe im Kreuzfuß unterhalb des Querbalkens. Am rechten Arm starke Wetzspuren.

Hertle, Werner und Lotte - Sühne- und Gedenkkreuze im Ostalbkreis, Aalen 2004, S.62