Deutschland Hessen Lkr. Kassel

Kirchbauna (I / II) / OT von Baunatal

Kirchbauna I Kirchbauna II

Riebeling (1977)

GPS: N 51° 14,580', O 9° 25,345'

Standort: Südlich wenige Meter außerhalb des Kirchhofes auf der östlichen Böschung des westlichen Zweiges der Straße "An der Kirche", die den Kirchhof in zwei Ästen umfasst.

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, Nr.4722.1 u. 2
recherchiert und bebildert von Volker Rumpf, Ebsdorfergrund (Fotos von 2008)

Kirchbauna (I) / OT von Baunatal

Größe / Material: 99:48:16 / grauer Sandstein

Geschichte: Diesem fehlt ein Arm. Es deutet die Form des Eisernen Kreuzes an und weist auf der Hangseite - nur schwer zugänglich und daher kaum erkennbar - ein eingerilltes Kreuz auf.

Kirchbauna (II) / OT von Baunatal

Größe / Material: 105:55:19 / grauer Sandstein

Geschichte: Kopf und Schaft verbreitern sich nach Art eines Eisernen Kreuzes. Der verbliebene Arm ist durch Abschläge reduziert, so dass seine ursprüngliche Form nicht mehr feststellbar ist. Der zweite Arm fehlt; ein 14cm tiefes Loch im Schaft an der Stelle des einstigen Armansatzes lässt auf eine zeitweilige Reparatur schließen.
Ein laut Riebeling (1977) auf der Hangseite eingerilltes Messer oder Beil ist nicht mehr erkennbar. Auf der Gegenseite jedoch erhebt sich im Kreuzungsfeld ein 2,5cm vortretendes Quadrat