Deutschland Hessen Lkr. Fulda

Schmalnau (I) / OT von Ebersburg

Standort: Auf einer Verkehrsinsel in der Nähe des Bahnhofs.

Größe / Material: 103:70:25 / Sandstein

Geschichte: An dieser Stelle stehen zwei Steinkreuze. Das linke hat einen gerundeten Kopf und abgerundete Arme. Auf der Vorderseite am Kopf ein gerilltes Kreuz, darunter am Schaft ein 74cm langer eingerillter Dolch; auf der Rückseite des Kopfes nur ein gerilltes Kreuz. Beide Kreuze werden im Archiv der Herren von Eberstein 1766 als "Nachbarkreuze" bezeichnet.

Sage: Nach einem Tanzfest in Lütter haben zwei Burschen der anwesenden Dorfjugend aus den umliegenden Orten aufgelauert und übel zugerichtet. Einer starb kurz hinter Lütter, zwei weitere hier in Schmalnau und ein vierter kurz vor Dalherda. An allen vier genannten Stellen sind Steinkreuze erhalten bzw. nachgewiesen.

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, S.144, Ziff.5524.1
recherchiert und bebildert von Thorsten Pirkl, Petersberg

Schmalnau (II) / OT von Ebersburg

Standort: Rechts neben vorigem.

Größe / Material: 109:73:18 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz hat einen angeschlagenen Kopf und gefaste Kanten. Es trägt auf der einen Seite ein erhaben herausgearbeitetes Schwert (68cm) mit Parierstange; auf der Rückseite eine Vertiefung in Näpfchenform.

Sage: wie voriges

Riebeling, Heinrich - Steinkreuze und Kreuzsteine in Hessen, 1977, S.154, Ziff.5524.2